Слоеное дрожжевое тесто (рецепт от владельца домашней пекарни)

Автор: Алекс&ra Лебедева
порции: 8 готовить: 2 часа время подготовки: + 5 часов

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 645 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 18 г

Свежие дрожжи 13 г

Жирное молоко 145 г

Вода 145 г

Сливочное масло 350 г

Соль 12 г

Инструкция приготовления

2 часа + 5 часов Распечатать
  • 1. Выложить муку, дрожжи, сахар в миску и перемешать руками. Добавить воду, молоко и яйцо. Вымешивать в течение 5 минут, добавить соль. Добавляем соль в самом конце, т.к. она убивает дрожжи. Получится довольно крутое тесто. Скатать его в шар, положить в миску и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, накрыв пленкой.
  • 2. Раскатать тесто в пласт размером 40 на 40 см, выложить на него сливочное масло, раскатанное в слой 20 на 20 см и толщиной 1 см. Сложить тесто конвертом и начать раскатывать скалкой в одном направлении. Раскатать в пласт примерно 40 на 60 см, сложить втрое, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 15 мин, чтобы тесто отдохнуло.
  • 3. Эту процедуру повторить трижды. Раскатывать сложенное втрое тесто в сторону раскрытого края. Раскатать четвертый раз, выкроить из теста либо треугольнички для круассанов с основанием 12 см, либо еще что-то.
  • 4. Готовые изделия необходимо оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое.
  • 5. Смазать изделия яичным желтком и выпекать при 180 градусах в течение 10 мин.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хачапури по‑аджарски

2 часа 40 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Сыр сулугуни 1 кг

Яйцо куриное 7 штук

Вода 2 стакана

Сливочное масло 5 столовых ложек

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

592
добавить в избранное рецепт в избранном

Сметанник

9 ингредиентов

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Вода 1 стакан

Пшеничная мука 200 г

Сметана 500 г

Свежие дрожжи 50 г

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин по вкусу

18
добавить в избранное рецепт в избранном

Ромовые бабы

2 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 375 г

Молоко ½ стакана

Сливочное масло 125 г

Соль ½ чайной ложки

Свежие дрожжи 20 г

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 200 г

Сахар 100 г

Ром 4 столовые ложки

77
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб венский (Le pain viennois) от Jean-Yves Guinard

3 часа
8 ингредиентов

Пшеничная мука 450 г

Вода 250 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 30 г

Соль 9 г

Свежие дрожжи 10 г

Сухое молоко 25 г

Яйцо куриное 1 штука

249
добавить в избранное рецепт в избранном

Бриошь

4 часа + 1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 г

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

40
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевое тесто для пирожков

2 часа + 1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 200 мл

Сливочное масло 50 г

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

170