Соленая карамель

Автор: ELEMENTAREE
порции: 8 готовить: 20 минут

Добавить

Классический французский десерт из жженого сахара и сливок. Вся хитрость в том, чтобы вовремя перестать жечь сахар: он должен быть насыщенного коньячного цвета. Снимете раньше — будет слишком сладко, а зазеваетесь — карамель будет горчить. Если карамель нужного цвета, но кажется слишком жидкой — не пугайтесь, просто дайте ей остыть и поставьте в холодильник, тогда карамель загустеет.

Ингредиенты

Крупная морская соль 4 г

Сахар 150 г

Сливки 35%-ные 260 мл

Сливочное масло 15 г

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Один ковш поставьте на слабый огонь. Влейте сливки и оставьте медленно греться.
  • 2. Другой ковш поставьте на средний огонь. Насыпьте сахар и добавьте 2 столовые ложки воды. Держите на огне 5 минут — сахар растворится и приобретет цвет коньяка. Не мешайте, но время от времени покручивайте ковш или слегка наклоняйте его в разные стороны. Возможно, понадобится больше времени — это зависит от плиты.
  • 3. Проверьте сливки — они должны быть горячими.
  • 4. В сахар коньячного цвета добавьте масло и горячие сливки. Хорошенько помешайте 1 минуту.
  • 5. Добавьте половину соли. Мешайте 3 минуты.
  • 6. Пробуйте и, если хочется, добавьте еще соли.
  • 7. Готовую карамель храните в банке в холодильнике.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Индийская молочная помадка из сухого молока (Бурфи)

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Сахар 200 г

Сливки 35%-ные 225 мл

Ванильный сахар 15 г

Сухое молоко 2,5%-ое 400 г

Кешью 20 штук

194