Соленая карамель

8 порций 20 минут
Автор: ELEMENTAREE
порции: 8 готовить: 20 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 205

Добавить

Классический французский десерт из жженого сахара и сливок. Вся хитрость в том, чтобы вовремя перестать жечь сахар: он должен быть насыщенного коньячного цвета. Снимете раньше — будет слишком сладко, а зазеваетесь — карамель будет горчить. Если карамель нужного цвета, но кажется слишком жидкой — не пугайтесь, просто дайте ей остыть и поставьте в холодильник, тогда карамель загустеет.

Ингредиенты

Крупная морская соль 4 г

Сахар 150 г

Сливки 35%-ные 260 г

Сливочное масло 15 г

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Один ковш поставьте на слабый огонь. Влейте сливки и оставьте медленно греться.
  • 2. Другой ковш поставьте на средний огонь. Насыпьте сахар и добавьте 2 столовые ложки воды. Держите на огне 5 минут — сахар растворится и приобретет цвет коньяка. Не мешайте, но время от времени покручивайте ковш или слегка наклоняйте его в разные стороны. Возможно, понадобится больше времени — это зависит от плиты.
  • 3. Проверьте сливки — они должны быть горячими.
  • 4. В сахар коньячного цвета добавьте масло и горячие сливки. Хорошенько помешайте 1 минуту.
  • 5. Добавьте половину соли. Мешайте 3 минуты.
  • 6. Пробуйте и, если хочется, добавьте еще соли.
  • 7. Готовую карамель храните в банке в холодильнике.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный бисквит из печенья

3 ингредиента

Сливочное масло 80 г

Шоколадное печенье 150 г

Сахар 30 г

Шоколадный бисквит из печенья
106
добавить в избранное рецепт в избранном

Карамель для покрытия десертов

3 ингредиента

Сахар 100 г

Сливочное масло 20 г

Сливки 80 мл

Карамель для покрытия десертов
802
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог без теста

30 минут
3 ингредиента

Зеленые яблоки 9 штук

Сливочное масло 100 г

Сахар 150 г

Яблочный пирог без теста
61
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеные карамелизованные сливы по‑итальянски

3 ингредиента

Сливы 1,299 кг

Сахар ¼ стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Печеные карамелизованные сливы по-итальянски
51
добавить в избранное рецепт в избранном

Индийская молочная помадка из сухого молока (Бурфи)

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Сахар 200 г

Сливки 35%-ные 225 г

Ванильный сахар 15 г

Сухое молоко 2,5%-ое 400 г

Кешью 20 штук

Индийская молочная помадка из сухого молока (Бурфи)
193
Автор: Anna Seslavinskaya
добавить в избранное рецепт в избранном

Клубничное бурфи

15 минут
6 ингредиентов

Сухое молоко 350 г

Сливочное масло 180 г

Сахар 100 г

Сливки 35%-ные 200 г

Ванилин 30 г

Клубника 300 г

Клубничное бурфи
43
Автор: Иван Петров
Показать еще