Спанакопитта или пирог со шпинатом

Автор: Katrin Best
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Замороженный шпинат 400 г

Сливочное масло 40 г

Сыр фета 400 г

Помидоры 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Дрожжевое слоеное тесто 1 штука

Сушеный розмарин ⅓ чайной ложки

Сушеный базилик ⅓ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.
  • 2. Лук очистить и нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить, 3 мин., добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и пряности, жарить ещё 5 мин.
  • 3. Добавить шпинат, поперчить и посолить по вкусу. Жарить ещё 5 мин. Перемешать. Снять с огня, добавить яйца и раскрошенную на кубики Фету.
  • 4. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой - точно по размеру формы.
  • 5. Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Выложить начинку.
  • 6. Разогреть духовку до 200С.
  • 7. Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края. Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог сливочным маслом. Выпекать 30 мин., до образования хрустящей корочки.
  • 8. Приятного аппетита.

Совет к рецепту

пирог получается очень мягким, нежным, просто тает во рту...))) Лучше есть горячим, с пылу с жару. И подавать с кофе со сливками. Фету лучше вымочить в холодной воде в течение часа перед готовкой, если кто-то любит более пресный сливочный вкус сыра.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Начинка из говядины

4 ингредиента

Мясо 800 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Репчатый лук 2 головки

Яйцо куриное 3 штуки

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Начинка из ливера

4 ингредиента

Ливер 1 кг

Сливочное масло 3 столовые ложки

Репчатый лук 2 головки

Яйцо куриное 3 штуки

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Пеновани с сулугуни

20 минут
4 ингредиента

Дрожжевое слоеное тесто 1 штука

Сыр сулугуни 200 г

Сливочное масло 4 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

996
добавить в избранное рецепт в избранном

Киш с сыром, луком и томатами

1 час
9 ингредиентов

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 450 г

Сыр 200 г

Помидоры 4 штуки

Сушеный орегано по вкусу

Репчатый лук 2 головки

Яйцо куриное 4 штуки

730
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с луком и плавленым сыром

25 минут
5 ингредиентов

Растительное масло 50 мл

Плавленый сырок 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Яйцо куриное 2 штуки

Дрожжевое слоеное тесто 400 г

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Слойки со шпинатом

50 минут
10 ингредиентов

Дрожжевое слоеное тесто 160 г

Замороженный шпинат 280 г

Репчатый лук 50 г

Чеснок ½ зубчика

Сыр фета 100 г

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Укроп 3 стебля

Крупная морская соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

72