Свадебный французский торт (Croquembuche)

Автор: Ольга Мазурова
порции: 12 готовить: 3 часа

Добавить

История к рецепту

«Вот это был наш новогодний торт. Я всё-таки его повторила после нашего семейного мероприятия 19 октября (когда мне его…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сметана 42%-ная 400 г

Сгущенное вареное молоко 1 банка

Сливки 35%-ные 2 столовые ложки

Коричневый мягкий сахар 300 г

Сахарная пудра 125 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. В 1 стакан воды кладем 120 грамм сливочного масла и доводим в кастрюле до кипения. Огонь уменьшаем и просеиваем туда же 1,5 стакана муки. Интенсивно перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем до 78 градусов, 5 яиц по одному вбиваем в тесто.
  • 2. Духовку разогреваем до 230 градусов.
  • 3. Эклеры выкладываем либо просто аккуратно чайной ложечкой, либо, как делала я, кладем в кулинарный пистолет или мешок и выдавливаем на промасленный противень (у меня специальный лист для выпечки для неприставания). Эклеры делаем размером с большой грецкий орех.
  • 4. Ставим в горячую духовку, но огонь сразу же уменьшаем до 180 градусов. Выпекаем 20–25 минут.
  • 5. Вынимаем и аккуратно выкладываем на решетку, чтобы эклеры остыли.
  • 6. Для крема взбиваем охлажденную сгущенку с холодной сметаной. Или делаем свой любимый крем. Вот еще вариант: 500 мл сливок (33–35%) взбиваем, добавляем 150 коричневого сахара (либо мусковадо, либо черный барбадосский, то есть очень коричневый и очень мокрый. Добавляем 1 столовую ложку какао.
  • 7. С помощью кондитерского пистолета наполняем кремом каждый эклер.
  • 8. Для карамели 300 грамм коричневого сахара разогреваем до закипания с 50 граммами воды. Смесь должна слегка тянуться. Не охлаждаем, иначе она станет похожа на потрескавшийся после прохождения ледокола реку. Если смесь застыла, разогреваем ее снова.
  • 9. Каждый эклер окунаем в карамель и складываем стопкой в форме конуса.
  • 10. Взбиваем сахарную пудру со сливками. Заливаем сливочно-сахарным снегом — зимой. Летом — украшаем ягодами и сахарной пудрой. Кто умеет, обтягиваем карамельной ниткой.
  • 11. А еще каждый эклер можно сверху украсить глазурью, но тогда не заливать снегом. Для глазури 50 грамм сливочного масла растапливаем на огне. Добавляем 4 столовые ложки сахарного песка, тоже коричневого, можно демерара, 2 столовые ложки молока, 2 чайные ложки какао. Перемешиваем, доводим до кипения, держим на огне 2 минуты. Сверху украшаем эклеры. Хотя, мне кажется, эта глазурь все же больше подходит торту «Прага».
  • 12. Или просто белую глазурь: сахар —1 стакан или сахарная пудра, полстакана крахмала, 2 белка маленьких яиц, 1/3 сока лимона перетираем. Масса должна побелеть и загустеть. Не делать глазурь слишком густой, иначе она будет ломаться — это рецепт и советы Елены Молоховец.

Совет к рецепту

У Джейми Оливера, кстати, есть прекрасный комментарий: немного смазать шапочки эклеров холодной водой, чтобы не сгорела верхушка. Рекомендую тоже. Ну, собственно, крем может быть абсолютно любой. Заварной, мой любимый, тоже пойдет :-) Еще как :-)

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Датские блинчики

30 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 35%-ные ½ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Сахарная пудра ¾ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

271
добавить в избранное рецепт в избранном

Cливочный лимонный тарт

2 часа 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 225 г

Сливочное масло 125 г

Яичный желток 6 штук

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 1 стакан

Сливки 35%-ные 250 мл

Лимонный сок ½ стакана

Вода 1 столовая ложка

34
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Сникерс» с двумя кремами

1 час + 5 часов
11 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Сливки 10%-ные 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сгущенное вареное молоко 1 банка

Сливочное масло 50 г

Арахис 400 г

Сливки 35%-ные 250 г

Сахарная пудра 150 г

Горький шоколад 200 г

160
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный торт с кремом маскарпоне

1 час
8 ингредиентов

Сахарная пудра 120 г

Пшеничная мука 160 г

Сливочное масло 280 г

Яйцо куриное 4 штуки

Разрыхлитель 4 чайные ложки

Сыр маскарпоне 250 г

Горький шоколад 280 г

Сливки 35%-ные 100 г

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Баноффи

1 час
11 ингредиентов

Сахарная пудра 380 г

Сгущенное вареное молоко 2 банки

Бананы 6 штук

Сливки 35%-ные 560 мл

Растворимый кофе 1 столовая ложка

Ванильный стручок 1 штука

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонная цедра 1 штука

Молоко 3 столовые ложки

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Кексы со сливочным кремом

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 225 г

Сливочное масло 125 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Сыр филадельфия 100 г

0