Тарт с лаймом

Автор: Иван Соколов
порции: 12 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Новый APP для Ipada Джимми Оливера изобилует оригинальными и вкусными рецептами. Подписка на него не бесплатна, но она…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо 10 г

Песочное тесто 500 г

Сок лайма 250 г

Цедра лайма 4 штуки

Коричневый сахар 150 г

Сливочное масло 250 г

Сливки 35%-ные 150 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Бисквитное печенье 3 штуки

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Приготовьте не сладкое песочное тесто или возьмите покупное.
  • 2. Раскатайте песочное тесто толщиной около 2–3 мм достаточного размера для того, чтобы оно заполнило круглую форму для выпечки шириной 25 см.
  • 3. С помощью скалки, обсыпанной мукой, поместите тесто в форму для выпечки, и прижмите тесто к краям формы. Лишнее тесто, выходящее за края формы, удалите. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Наколите тесто вилкой по всему дну формы, и поместите форму в холодильник на 30 минут.
  • 5. Прогрейте духовку до температуру 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. В форму для взбивания разбейте 5 куриных яиц и 5 желтков, отделенных от белков от оставшихся 5 яиц (белки от 5 яиц сохраните для других рецептов или заморозьте).
  • 7. Масло нарежьте кубиками размеров 2 см и оставьте при комнатной температуре для размягчения на 5–10 минут.
  • 8. Снимите цедру с 3 лаймов и мелко нарежьте ее, выжмите из них сок. Снимите цедру еще с одного лайма и мелко нарежьте ее, отложите. Выжимайте сок из лаймов и доведите объем сока до 250 мл (может потребоваться до 8 лаймов — в зависимости от их размера.
  • 9. Достаньте тесто в форме из холодильника, накройте бумагой для запекания, насыпьте любые сухие бобовые (фасоль, нут и т.п.) или несваренный рис в форму для того, чтобы тесто не поднялось и не перекосилось за время выпечки. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 10. Поместите в нижнюю часть духовки и пеките в течение 15 минут или до того момента, как цвет теста слегка подрумянится.
  • 11. Выньте тесто из духовки и удалите бумагу вместе бобовыми или рисом. Поместите форму назад в духовку. Запекайте около 10–15 минут до того момента, пока тесто не станет хрустящим, или оно подрумянится. Корж можно приготовить заранее, так как его желательно охладить перед тем, как заливать в него крем.
  • 12. Взбейте яйца блендером в пышную пену. Затем добавьте масло, лаймовый сок с мелко нарубленной цедрой. Добавьте сахар. Количество добавленного сахара зависит от личного вкуса (150–250 грамм). С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 13. Поместите яйца с лаймовым соком и цедрой в подходящий по размеру сотейник и поставьте на плиту на средний огонь.
  • 14. Варите, постоянно помешивая венчиком, 5–10 минут до того момента, пока крем не начнет густеть.
  • 15. Как только крем начнет густеть, уменьшите огонь до минимума и с помощью силиконовой лопатки размешивайте его до сильного загустения. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 16. Вылейте крем в форму с охлажденным тестом и с помощью силиконовой лопатки разровняйте по всему размеру формы.
  • 17. Украсьте тарт мелко рубленной цедрой одного лайма.
  • 18. Поместите форму с тартом в холодильник и охладите в течение 1–2 часов.
  • 19. В кухонном комбайне измельчите в крошку бисквитное печенье и смешайте его со взбитыми сливками.
  • 20. Подавайте охлажденный тарт вместе со взбитыми сливками.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадное печенье с фисташками

40 минут
6 ингредиентов

Темный шоколад 200 г

Коричневый сахар 180 г

Яйцо 2 штуки

Фисташки 150 г

Сливочное масло 40 г

Пшеничная мука 60 г

803
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни (brownie)

40 минут
6 ингредиентов

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

21951
добавить в избранное рецепт в избранном

Датские блинчики

30 минут
6 ингредиентов

Яйцо 3 штуки

Сливки 35%-ные ½ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Сахарная пудра ¾ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

272