ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Облегченный тарт татен

Облегченный тарт татен

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
472
Гениальные вещи, появившиеся из-за путаницы на кухне, — обычная история для кулинарии. Больше века назад повар Стефани Татен отправила свое фирменное блюдо в духовку начинкой вниз — так появился знаменитый французский пирог-перевертыш тарт татен. Мы попросили французского кондитера повторить этот простой рецепт.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
550
5
24
77
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Яблоко
3 штуки
Слоеное тесто
250 г
Сахар
150 г
Сливочное масло
50 г
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Поставить на средний огонь ­сотейник или большую миску, налить 40 мл воды и добавлять сахар небольшими порциями, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не пригорал. Карамель должна получиться насыщенно-коричневого цвета.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Противень выстелить пекарской бумагой, вылить на нее горячую карамель и дать растечься по всему листу, приподнимая его за края. Оставить минут на десять, до застывания, а потом ножом раздробить пластину на мел­кие осколки. Засыпать их в четыре обильно смазанные маслом силиконовые формы — так, чтобы полностью закрыть дно.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Яблоки очистить, удалить сердцевину. Одно разрезать пополам, а каждую половинку — на ломтики толщиной 2 мм. ­Покрыть карамель во всех формах слоем яблочных ломтиков. Оставшиеся два яблока нарезать кубиками примерно по 1,5 см и заполнить ими формы — с горкой, при запекании объем уменьшится.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Яблоки с карамелью на двенадцать минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Раскатать пласт теста до толщины 2–3 мм и вырезать каттерами круги диаметром на 1,5 см больше форм, а потом накрыть каждую кругом теста и ложкой заправить его края внутрь. Запекать еще двадцать минут при той же температуре.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Вынуть тарты из духовки, перевернуть на тарелку тестом вниз, дать блюду пару минут остыть и аккуратно снять формы, чтобы не повредить яблоки. Смазать низ каждого мини-пирога небольшим количеством сливочного масла — для блеска.
Совет к рецепту
Согласно классическому рецепту, перед запеканием яблоки нужно ­карамелизовать на сковороде, но наш способ приготовления требует меньших усилий. Вместо четырех маленьких форм можно использовать одну круглую форму для пирога.
Комментарии (17):
4
Манипуляции с бумагой мне показались излишними. Когда готовила во второй раз, просто в карамели растопила сливочное масло и залила все это дело в форму для выпечки. Эффект тот же, зато без мароки с отколупыванием карамели от бумаги.
0
разве карамель не пригорает и потом ее не сложнее отдирать от формы?
1
Мне кажется, все-таки проще сразу яблоки карамелизовать на сковороде, и всю эту массу перемещать в формочки или в одну форму для пирога. А чтобы поровну разделить можно это сделать на электронных весах. Я так делаю обычно
0
Вкусно, делала с корицей и больше яблок. Только если яблоки сладкие, то сахара надо меньше. Раза в два.
спецпроекты
Похожие рецепты
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
5
1
0
Торт с клубникой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
21
1
0
Киевский торт
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Блинный торт
Автор: Эльмира Шакирова
10 порций
1 час
1
1
0
Муссовый торт «Черника-лимон»
Автор: Еда
12 порций
3 часа
5
1
0
Муссовый торт «Яблоко-корица»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
4
1
0