Тарт татен с яблоками

Автор: Алена
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Сахар 220 г

Сливочное масло 100 г

Яблоко 1 кг

Слоеное тесто 200 г

Молотая корица щепотка

Ванильный стручок 1 штука

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Чистим кожицу с яблок. Специальной «вырезалкой» удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки пополам.
  • 2. Начинаем делать карамель! В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь (ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный — медь-алюминий-нержавейка — это и практичнее и дешевле чисто медной посуды).
  • 3. Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
  • 4. Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом. Это просто — они сами прилипают ко дну.
  • 5. Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
  • 6. Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините. Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
  • 7. Разминаем и обильно накалываем вилкой.
  • 8. Хорошо запечатываем наш пирог. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
  • 9. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Смотрите — все духовки разные! Вынимаем и даем пирогу остыть.
  • 10. А вот как нам его потом аккуратно вынуть? Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы. Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели! Опять верните карамель на огонь, дайте закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).
  • 11. Форму накройте тарелкой и резко, чтобы не развалился, переверните татен (напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?). И «глазируем» горячей карамелью.

Совет к рецепту

И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог карамелизированный

6 ингредиентов

Слоеное тесто 1 штука

Яблоко 4 штуки

Лимонная цедра 50 г

Сахар 300 г

Крахмал 2 чайные ложки

Сливочное масло 100 г

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный слоеный пирог с корицей

45 минут
5 ингредиентов

Сахар 150 г

Яблоко 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Слоеное тесто 1 кусок

Молотая корица 1 чайная ложка

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Тарталетки из слоеного теста с яблоками

1 час
6 ингредиентов

Слоеное тесто ½ штуки

Сахар 4 столовые ложки

Яблоко 6 штук

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сливочное масло 4 чайные ложки

Сахарная пудра 50 г

3