Тартинки с мускатным орехом

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Сахар 100 г

Сливочное масло 160 г

Яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 250 г

Крупная соль ¼ чайной ложки

Жирные сливки 700 мл

Молоко 170 мл

Молотый мускатный орех 2 чайные ложки

Светло-коричневый сахар 100 г

Ванильный стручок ½ штуки

Яичный желток 4 штуки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Смешать белый сахар и размягченное масло и взбить миксером в пышную массу. Добавить одно яйцо, снова взбить. Всыпать муку и соль и замесить тесто. Переложить на стол, разделить на четыре части и раскатать каждую в круг толщиной в 5 мм. Выложить круги в формы диаметром 15 см и объемом 350 мл, проколоть вилкой и убрать в холодильник на час. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Духовку разогреть до 190 градусов. Покрыть формы бумагой для выпечки и насыпать пекарские бобы, запекать пятнадцать минут, затем снять бумагу и печь еще столько же. Чтобы пропечь основу для пирога отдельно от начинки, надо заполнить ее керамическими пекарскими бобами. Они служат грузом, не дают тесту пузыриться, и, нагреваясь, способствуют пропеканию теста. Если керамических бобов под рукой не оказалось, в их роли вполне способны выступить самые обыкновенные бобы. Мелкого калибра, неважно какого цвета.
  • 3. Соединить сливки, молоко, мускатный орех и ванильные семена в сотейнике, довести до кипения и снять с огня. Смешать два яйца, коричневый сахар и желтки. Добавить в теплую сливочную смесь и взбить. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Наполнить кремом формы и выпекать полчаса при 150 градусах. Охладить в течение двух часов. Посыпать молотым мускатным орехом. Выдавливать на тесто начинку, как и крем, удобно кондитерским рожком. Тогда порции получаются ровными и аккуратными, а руки не пачкаются фаршем. Рожок не обязательно покупать, он легко скручивается из целлофана или какого-то другого непромокаемого материала. Для кондитерских целей лучше использовать рожки с разнообразными насадками — обычно в набор входит сразу несколько штук.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодный торт

45 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 5 г

Яйцо 1 штука

Молоко 500 г

Яичный желток 8 штук

Сахар 130 г

Кукурузный крахмал 50 г

Ванильный стручок 4 г

Сливочное масло 100 г

Свежие ягоды 500 г

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Шукеты

30 минут
9 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 75 г

Яйцо 1 штука

Яичный желток 3 штуки

Хлопья миндаля 50 г

Молоко 250 г

35
добавить в избранное рецепт в избранном

Творожная запеканка с блинчиками

40 минут
12 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Яйцо 2 штуки

Молоко 400 мл

Сахар 2,5 столовые ложки

Творог 300 г

Жирные сливки 125 г

Яичный желток 2 штуки

Газированная вода 70 мл

Сливочное масло 10 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль щепотка

Ванильный стручок ¼ штуки

356
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочно-карамельный пудинг

50 минут
15 ингредиентов

Молоко 4 стакана

Яичный желток 6 штук

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 90 г

Яблоко 5 штук

Светло-коричневый сахар ¾ стакана

Молотая корица 1,5 чайные ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Лимонный сок 25 мл

Крупная соль ¼ чайной ложки

Яйцо 3 штуки

Жирные сливки 1,5 стакана

Ванилин 2 чайные ложки

Французский багет 1 штука

69
добавить в избранное рецепт в избранном

Профитроли с заварным кремом и карамельным соусом

45 минут + 3 часа
10 ингредиентов

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 210 г

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо 4 штуки

Желатин 5 г

Молоко 400 мл

Сливки 35%-ные 200 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 6 штук

Сахар 400 г

1466
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог для водопийц

1 час 30 минут + 1 сутки
7 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 200 г

Яичный желток 4 штуки

Жирные сливки 150 мл

Сахар 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Свежие дрожжи ¼ штуки

22