Темный ржано-пшеничный хлеб

12 порций 9 часов
Автор: Оля Давыдова
порции: 12 готовить: 9 часов
добавить в избранное рецепт в избранном 76

Добавить

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука 450 г

Пшеничная мука 210 г

Соль по вкусу

Вода 390 мл

Свежие дрожжи 6 г

Инструкция приготовления

9 часов Распечатать
  • 1. Сделайте опару: разведите в 275 мл теплой воды 6 г дрожжей до полного растворения, добавьте 250 г ржаной муки и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 3 - 5 часов.
  • 2. Добавьте в опару 200 г ржаной муки, 210 г пшеничной муки, 115 мл воды и соль. Замесите тесто, сформируйте из теста шар, накройте и оставьте на 45 минут.
  • 3. Разогрейте духовку до 250 градусов.
  • 4. Выложите тесто на поверхность, помните, сформируйте шар и, укрыв, оставьте еще на 45 минут.
  • 5. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, разделите на 2 части, сформируйте 2 шара и, укрыв, оставьте еще на 5 минут.
  • 6. На присыпанной мукой поверхности сформируйте тесто в 2 тугих шара. Уложите шары в круглые формы, выстланные полотенцем и присыпанные мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
  • 7. Переложите хлеб на противень, сделайте надрезы в форме квадрата на каждом.
  • 8. Сбрызните стенки духовки из пульверизатора, поместите формы с хлебом в духовку и пеките 5 минут.
  • 9. Уменьшите температуру до 200 градусов и пеките еще 40 - 45 минут.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хлебные миски для салата

50 минут
4 ингредиента

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

Хлебные миски для салата
9
добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеные булки

2 часа 20 минут
4 ингредиента

Вода 350 мл

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 10 г

Слоеные булки
22
добавить в избранное рецепт в избранном

Багеты

2 часа 40 минут
4 ингредиента

Пшеничная мука 500 г

Вода 350 мл

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 10 г

Багеты
458
добавить в избранное рецепт в избранном

Серый хлеб

2 часа 30 минут
4 ингредиента

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

Серый хлеб
19
добавить в избранное рецепт в избранном

Московский калач

8 часов
4 ингредиента

Пшеничная мука 900 г

Вода 540 мл

Соль 15 г

Свежие дрожжи 2 г

Московский калач
45
Автор: varle
добавить в избранное рецепт в избранном

Французский хлеб

1 час
4 ингредиента

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 г

Соль 16 г

Свежие дрожжи 40 г

Французский хлеб
602
Автор: sundance
Показать еще