Теплый гратен с голубикой и апельсиновым соусом

Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 25 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Лимон 2 штуки

Сметана 100 г

Сахар 140 г

Яйцо 5 штук

Крахмал 20 г

Желатин 5 г

Апельсины 1 штука

Сливочное масло 40 г

Голубика 100 г

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. Белки отделить от желтков. Желтки смешать с 40 грамма­ми сахара, крахмалом и хорошо взбить венчиком.
  • 2. Выдавить сок двух лимонов — лучше через сито, чтобы в нем не было мякоти и косточек. Поставить сок в сотейнике на огонь и разогреть до кипения. Смешать венчиком со сметаной, поставить обратно на огонь и, подогревая, мешать до однородности. Когда смесь начнет кипеть, снять с огня и растворить в ней желатин. Как растворится — влить в сахарно-крахмальную смесь, взбить, снова перелить в сотейник и разогреть до кипения. Заварить, как заварной крем: то есть на небольшом огне минуты четыре беспрестанно взбивать венчиком, пока не получится густая, как пюре, субстанция. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. В сотейник всыпать 50 грамм сахара, добавить чайную ложку воды и сварить густой бурлящий сироп.
  • 4. Белки взбить миксером — до пиков. Желательно, чтобы белки оказались взбиты, а сироп готов одновременно, чтобы, не переставая взбивать, влить в белки сироп. Продолжать взбивать еще пять минут.
  • 5. Теперь смешать крем со взбитыми белками до однородности. Выстелить форму пекарской бумагой, сверху поставить кулинарное кольцо диаметром 12–15 см, заполнить его получившейся массой и поставить в морозильник примерно на час.
  • 6. Сок половины апельсина поставить в сотейнике на огонь. Всыпать в сок 50 грамм сахара, растворить его и варить сок, пока он не превратится в сироп. Тогда, покручивая сотейник, растворить в нем сливочное масло.
  • 7. Рассыпать по небольшой тарелке голубику, полить ее горячим апельсиновым маслом и сверху выложить холодный крем. По его поверхности пройтись кулинарной горелкой, чтобы образовались коричневые разводы вроде древесной коры.

Этот рецепт в статье:

Ягодные десерты

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный пирог из песочного теста

7 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лимон 2 штуки

Сахар 250 г

Крахмал 1 столовая ложка

707
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный торт с топпингом из меренги

1 час
7 ингредиентов

Лимон 2 штуки

Песочное тесто 700 г

Сливочное масло 180 г

Сахар 400 г

Желатин ½ чайной ложки

Яйцо 4 штуки

Яичный белок 2 штуки

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодный пирог на сметанном тесте

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Яйцо 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Сметана 250 г

Пшеничная мука 450 г

Сахар 250 г

Замороженные ягоды 500 г

Крахмал 3 столовые ложки

893
добавить в избранное рецепт в избранном

Мягкое апельсиновое печенье

40 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо 1 штука

Сливочное масло 50 г

Сметана 3 столовые ложки

Соль щепотка

Сода ½ чайной ложки

Апельсины 1 штука

Сахар 160 г

Крахмал 1 столовая ложка

164
добавить в избранное рецепт в избранном

Мягкое апельсиновое печенье.

1 час
9 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Яйцо 2 штуки

Сливочное масло 50 г

Сметана 3 столовые ложки

Соль щепотка

Апельсины 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Сахар 80 г

Крахмал 1 столовая ложка

24