Тыквенный кекс с маком

Автор: Оля Давыдова
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Тыква 250 г

Мак 3 столовые ложки

Молоко 50 мл

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 180 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахар ½ стакана

Лимоны 1 штука

Очищенные семена тыквы 2 столовые ложки

Корица по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая гвоздика на кончике ножа

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Глубокую прямоугольную форму для выпекания кекса смазать растительным маслом и проложить пергаментом. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками запечь в духовке до готовности и измельчить в блендере с молоком и яйцом.
  • 4. Порубить охлажденное сливочное масло с мукой, разрыхлителем и сахаром. Добавить тыквенные семечки, мак, корицу, мускатный орех, соль и перемешать. Сливочное масло в рубленом тесте именно что рубится — его не надо растирать в муке. Сделать это можно ножом или вилкой, но самое удобное приспособление тут — блендер для теста, лезвия которого расставлены так, чтобы сделать куски масла нужного размера.
  • 5. Соединить сливочную массу с тыквенным пюре, добавить цедру лимона. Перемешать и выложить в форму.
  • 6. Выпекать 45 минут.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные маффины с цедрой

20 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 100 мл

Лимоны 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

503
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные кексы с курагой

40 минут
9 ингредиентов

Курага 80 г

Коньяк 50 мл

Сливочное масло 90 г

Сахар 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 150 г

Разрыхлитель 5 г

Молоко 70 мл

Лимоны 2 штуки

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог из дрожжевого теста с маком

1 час
9 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 4 столовые ложки

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Молоко 1 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Соль щепотка

Мак ½ стакана

50
добавить в избранное рецепт в избранном

Немецкий пирог

1 час
8 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1,5 стакана

Молоко ½ г

Растительное масло ½ стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин 1 чайная ложка

Сливочное масло 250 г

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные кексы

40 минут
9 ингредиентов

Сливочное масло 345 г

Сахар 500 г

Яйцо куриное 6 штук

Лимоны 3 штуки

Пшеничная мука 525 г

Разрыхлитель 8 г

Молоко 255 мл

Курага 350 г

Коньяк 100 г

111
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные маффины в мультиварке

45 минут
9 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сахар 160 г

Разрыхлитель 8 г

Пшеничная мука 220 г

Молоко 100 мл

Сливочное масло 70 г

Лимоны 2 штуки

Соль ¼ чайной ложки

1