ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Тирамису для диабетиков

АВТОР: Фёдор Иванов
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
01
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Вся история началась в Лос Анжелосе, где я в первый раз попробовал тирамису и был вдохновлен им донельзя — и до сих пор, кстати, ничего аналогичного в жизни не пробовал, хотя неотменно спрашиваю и в Москве, и в Европе, где только ни бываю. К слову сказать, самый невкусный тирамису — почему-то в Италии… Потом начались поиски рецепта. Попадались разные — в том числе и без термической обработки яиц, что совершенно непонятно, имея в виду их бактериальную опасность (сальмонелла). Эти рецепты мы сразу отмели с негодованием.   В результате из ряда рецептом сложился этот, с поправкой на диабет (т.е. — на фруктозу). Он достаточно стабильный (получается практически всегда), не очень трудозатратный (кроме ручной работы на водяной бане, требующей постоянного внимания, но без этого — невозможно) и совсем не разгоняет сахара (если удастся, конечно, смирить себя и не съесть всё сразу!..). 

Готовится все это достаточно быстро — основное время уйдет на остывание. Заварить крем — минут 15, взбить белки — минут 10, собрать — еще минут 10. Итак, начнем.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
557
10
30
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриное яйцо
4 штуки
Фруктоза
1 стакан
Сыр маскарпоне
500 г
Черный кофе
2 стакана
Печенье савоярди
250 г
Ром
50 мл
Коньяк
50 мл
Ванилин
на кончике ножа
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Заварить кофе и поставить остужаться. Когда немного остынет — добавить 50 мл коньяка или рома, можно взять марсалу. Остужать до холодного состояния.
2Отделить белки от желтков.
3Желтки стереть с фруктозой (половина дозы) добела, перенести на водную баню и греть, постоянно подбивая венчиком, пока масса не станет густой и палево-бледной. (NB! Нужно быть очень внимательным: мешать непрерывно, чтобы масса не пригорела как-нибудь — иначе от вкуса яичницы избавиться не удастся!!!) Потом поэтапно, по столовой ложке, добавлять маскарпоне, всякий раз размешивая до гладкого состояния. Должна получиться достаточно плотная масса (зависит от времени подогревания; образец — очень густая сметана). Снять с бани и хорошо остудить (я ставлю на мороз, если зимой); чтобы не образовалась корочка, накрыть крышкой, проложив под нее хлопчатобумажную салфетку или бумажное полотенце.
4Белки взбить с фруктозой (вторая половина дозы) в крепкую пену, добавив ванилин (1 пакетик) и 50 мл коньяка/рома/марсалы. Постепенно добавить желтково-сырную массу, осторожно перемешивая лопаточкой. Крем должен немного загустеть и быть гладким.
5Палочки савойярди быстро целиком окунуть в кофе (быстро — иначе немедленно размокнут!), отряхнуть и выложить на дно формы ровным плотным слоем. Поверх разложить половину крема (половником). Затем — еще слой палочек и поверх — еще слой крема. Для ровности — несколько раз осторожно ударить форму об стол. Сверху посыпать какао-порошком.
6Убрать на ночь в холодильник. Должно в итоге получиться весьма плотно, на тарелку выложится ровный кусочек, сохраняющий форму. Накладывается это всё лопаточкой (не верьте Высоцкой — никакой ложки! Это — неверная консистенция, просто не получилось!). Если течет — где-то Вы ошиблись, извините…
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
5 порций
3 часа 50 минут
16
1
0
Тирамису с матча
Автор: Еда
2 порции
5 часов
29
2
0
Веганское тирамису
Автор: Изабелла Грачева
4 порции
1 час 20 минут
2
1
0
Тирамису за 15 минут
Автор: Ксения Леонова
4 порции
15 минут
2
1
0
Тирамису с клубничным джемом
Автор: Daria Gornovykh
4 порции
1 час
2
1
0
Кофейный тирамису
Автор: Алсу Галимова
6 порций
40 минут
5
2
0