ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тирамису (Tiramisu La Ricetta Tradizionale)

Тирамису (Tiramisu La Ricetta Tradizionale)

АВТОР: Yuliya Rubinshtein
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
332
История к рецепту

   Tiramisu в переводе с итальянского -"подними меня на небеса»— это, пожалуй, самый универсальный и любимый всеми итальянцами десерт. Существует более 20 вариаций рецепта. Легенды о происхождении тирамису также очень многообразны. Некоторые утверждают, что его родина — Тоскана (Сиена), другие — что Венето (Тревизо), а третьи настаивают на Пьемонте (Торино).    Впервые рецепт этого многослойного десерта был опубликован в книге Giovanni Capnist «I dolci del Veneto» (1983), но название «тирамису» было упомянуто в книге «La Marca Gastronomica» (1988).    Также этому десерту приписывают свойства афродизиака, из-за сочетания горького шоколада и кофе.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
722
13
33
92
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Печенье савоярди
40 штук
Яичный желток
6 штук
Сыр маскарпоне
500 г
Свежесваренный кофе
150 мл
Сахарная пудра
100 г
Какао-порошок
по вкусу
Черный шоколад 70%-ный
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В одной миске сбиваем миксером желтки с сахарной пудрой до пенистого состояния.
2В другой миске сбиваем параллельно сыр маскарпоне (для того, чтобы он стал воздушнее и мягче).
3Добавляем к маскарпоне взбитые желтки с пудрой, доводим до однородного состояния.
4Кофе выливаем в миску (чтобы палочка печенья савоярди могла поместиться горизонтально и пропитаться кофе равномерно).
5Теперь внимание! Каждую палочку обмакиваем в кофе не больше 1 секунды — иначе будет каша, так как печенье сухое и очень быстро впитывает влагу, и нам надо, чтобы оно могло впитать в себя еще и крем.
6Теперь выкладываем всю эту вкуснотищу в форму (предварительно все измерив, сколько понадобится печенья и как его лучше выложить), но не больше 2–3-х слоев (я делала 2), можно порционно.
7Выкладываем сначала печенье в кофе, затем слой крема, посыпаем через сыто какао порошком, затем опять печеньки, крем и какао. Завершающим процессом у меня был крем по верху — тертый шоколад.
8Отправляем тирамису в холодильник минимум на 5 часов перед подачей на стол.
Совет к рецепту
В традиционном рецепте нет ни белков, ни ликера. Печенье савоярди можно купить, в 1 упаковке примерно 44 шт., а можно и самому испечь, ищите на сайте рецепт. Сыр маскарпоне также можно попробовать сделать самому. Кофе я заваривала в турке, до воли-таки крепкий: 4–5 чайные ложки на 150 мл воды. Внимание! Разлетается после подачи на стол мгновенно!
Комментарии (8):
1
Очень люблю тирамису, но никак не решалась сделать его самостоятельно. Вчера первый раз сделала сама. Все получилось, маскарпоне не расслоился и не свернулся, торт пропитался за 4 часа, не растекся, получился очень вкусным. Спасибо за рецепт! =) P. S. Если не знаете, как правильно вмешать маскарпоне, чтобы он не испортил всю картину, посмотрите вот на этом видео http://www.youtube.com/watch?v=zA9KeQKyRXs.
1
Насчет маскарпоне — понятно, но весь рецепт Высоцкой — просто жесть какая-то. В каком месте это тирамису?) Вчерашний бисквит, горячий кофе, один слой, посыпки и мяты нет…
0
спасибо за рецепт, все получилось замечательно, только я добавила еще взбитые белки в крем, что придало более воздушную текстуру
0
Скажите пожалуйста, поддаётся ли транспортировке в коробке такой торт? Или только от холодильника до стола?
спецпроекты
Похожие рецепты
Кекс с сердцем
Автор: Еда
8 порций
3 часа
22
4
0
Горячие бутерброды-шарлотки
Автор: Еда
4 порции
30 минут
34
1
0
Ролл капрезе
Автор: Elementaree
2 порции
20 минут
39
3
0
Клубный сэндвич
Автор: Elementaree
1 порция
20 минут
54
4
0
Автор: Еда
5 порций
3 часа 50 минут
16
1
0
Тирамису с матча
Автор: Еда
2 порции
5 часов
29
2
0
Автор: Еда
6 порций
40 минут
330
10
3
Сэндвичи с яйцом и огурцом
Автор: Еда
4 порции
20 минут
147
4
0