Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет

12 порций 1 час 30 минут + 2 часа
Автор: Фёдор Иванов
порции: 12 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 2 часа }
добавить в избранное рецепт в избранном 3

Добавить

История к рецепту

«Рецепт придумала, как выяснилось впоследствии, Софья Андревна Толстая – видимо, графу-вегетарьянцу надо было…»

Читать полностью

Ингредиенты

Очищенный миндаль 300 г

Яйцо куриное 9 штук

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин щепотка

Сливки 30%-ные ½ л

Фруктоза 1 стакан

Апельсиновый джем 200 г

Ром 150 мл

Хлопья миндаля 100 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 2 часа Распечатать
  • 1. Очищенный миндаль (можно предварительно чуть обжарить) пропустить через мясорубку или меленько разбить в блендере – в муку. Добавить в полученную миндальную муку разрыхлитель (я беру 2 пакетика Dr. Oetker или подобного) и ванилин, перемешать. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Взбить 9 белков до крепкой пены. (Софья Андревна Толстая, законная супруга графа, велела «мешать 40 минут», но у нас поскольку нету дворовых девок на кухне — берем миксер или комбайн!)
  • 3. Взбить 9 желтков и стакан фруктозы добела. По достижении нужного результата — небольшими порциями вмешать (миксером же, на малой скорости) миндальную муку.
  • 4. Аккуратно лопаточкой вмешиваем в получившееся тесто взбитые белки (некоторые особо педантичные мастера, любящие исключительную точность, советуют мешать справа налево круговыми движениями снизу вверх! По-моему, это алхимия, т.е. лженаука и суеверия. Но мешать действительно нужно очень аккуратно, ДО РАВНОМЕРНОЙ ГЛАДКОСТИ ТЕСТА). Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 5. Духовку разогреть до 180°. Тесто вылить в форму (лучше застелить предварительно промасленной пекарской бумагой), поставить в разогретую духовку и выпекать 50 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. КРЕМ: взбить сливки с сахаром и ромом (ром лучше spicy; замена — коньяк, фруктовый шнапс) до состояния сметаны.
  • 7. Вынуть готовый бисквит (готовность – по лучинке: если на лучинке, после того, как проткнете ею бисквит, ничего не останется – готово), дать немного остыть, вынуть из формы и полностью остудить.
  • 8. Остывший бисквит разрезать пополам (длинным острым ножом или специальной леской; если хотите и толщина позволяет – можно и на три части, они должны быть не менее 1,5 см в толщину). Нижний корж пропитать равномерно ромом или субститутом (для этого можно использовать все, из чего можно мелкодисперсно брызгать) и промазать апельсиновым или черносмородиновым джемом, затем выложить крем и накрыть верхним коржом, который предварительно также пропитать ромом. (Если есть еще и средний корж – его пропитать с обеих сторон.) Сверху взбрызнуть ромом, обмазать джемом, выложить крем и хорошо промазать сверху и с боков.
  • 9. Обсыпать со всех сторон колотым миндалём и дать постоять 2-4 часа (с полчаса — на открытом воздуха, а потом лучше в холоде).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновый торт с суфле из белого и молочного шоколада

3 часа
10 ингредиентов

Сахар 100 г

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 100 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Цедра апельсина 1 штука

Апельсиновый джем 200 г

Молочный шоколад 100 г

Белый шоколад 100 г

Желатин 20 г

Сливки 30%-ные 400 мл

Апельсиновый торт с суфле из белого и молочного шоколада
67
Автор: Юля Лукина
добавить в избранное рецепт в избранном

Творожно-сливочный пирог

40 минут
6 ингредиентов

Творог 400 г

Дрожжевое слоеное тесто 300 г

Сливки 30%-ные 100 мл

Сахар 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ром 1 чайная ложка

Творожно-сливочный пирог
18
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог из киселя

25 минут
5 ингредиентов

Кисель 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 30%-ные 50 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 г

Пирог из киселя
44
добавить в избранное рецепт в избранном

Шведский миндальный торт

1 час + 4 часа
6 ингредиентов

Хлопья миндаля 100 г

Миндаль 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 240 г

Сливки 30%-ные 100 мл

Сливочное масло 225 г

Шведский миндальный торт
17
Автор: Anna Kraus
добавить в избранное рецепт в избранном

Сухарный пудинг при диабете

1 час 15 минут
9 ингредиентов

Толченые сухари 240 г

Молоко 400 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Фруктоза 1,5 стакана

Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло 30 г

Изюм 190 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ром 100 мл

Сухарный пудинг при диабете
6
добавить в избранное рецепт в избранном

Рассыпчатое сухарное печенье для диабетиков

1 час 30 минут
10 ингредиентов

Толченые сухари 430 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 1 стакан

Оливковое масло 50 мл

Ванилин щепотка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сушеная клюква 130 г

Ром 50 мл

Фруктоза 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Рассыпчатое сухарное печенье для диабетиков
6
Показать еще