Торт безе с грушами, сливками, лесными орехами и шоколадным соусом

Автор: Дмитрий Быков
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Желтый сахар 200 г

Морская соль щепотка

Лесные орехи 100 г

Имбирь 2 штуки

Консервированные груши в легком сиропе 800 г

Темный шоколад 200 г

Жирные сливки 400 мл

Цедра апельсина 1 штука

Ванильный стручок 1 штука

Сахарная пудра 50 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поместите бумагу для выпечки на дно лотка для запекания. Лоток подойдет размером приблизительно 40x25 см. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Отделите яичные белки. Убедитесь, что в них нет маленьких кусочков скорлупы или желтка. Взбивайте белки миксером до тех пор, пока они не образуют твердые пики. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар и щепотку соли. Взбивайте на максимальной скорости миксера еще около 7–8 минут, до тех пор, пока смесь безе не будет белой и глянцевой. Чтобы проверить, что вы взбивали достаточно, возьмите маленький кусочек смеси пальцами — если она абсолютно нежная и мягкая, то все готово, если же в ней чувствуются гранулы, то продолжайте взбивать.
  • 3. Проклейте каждый уголок бумаги маленькими каплями безе, затем прилепите ее к лотку. Выскребите всю смесь на бумагу. Сделайте завихрения и распределите смесь на поверхности в форме прямоугольник размером где-то с лист А4. Поместите в разогретую духовку и выпекайте в течении 1 часа или до состояния, когда снаружи будет хрустящая корочка, а внутри немного мягкое и липкое безе. Параллельно выпекайте в духовке (в отдельном лотке) лесные орехи в течение 1 часа или где-то до момента, когда они станут золотыми-коричневыми.
  • 4. Разрежьте половинки груш на три части. Половину сиропа смешайте в соуснице с имбирем и аккуратно доведите до кипения на средней температуре. Убавьте жар и добавьте в соусницу шоколад, помешивая пока он полностью не растаял.
  • 5. Вытащите безе и орехи из духовки и дайте им остыть.
  • 6. Взбейте сливки вместе с сахарной пудрой и семенами ванили, пока крем не станет образовывать мягкие пики. Разбейте орехи (можно молотком или ножом внутри полотенца) и распределите половину из них сверху на безе. Распределите взбитый крем сверху и немного полейте шоколадным соусом. Если соус закрепчал — растопите его снова на водяной бане.
  • 7. Распределите большинство кусочков груш сверху. Смешайте оставшиеся с небольшим количеством крема и выложите на безе. Полейте еще немного шоколадным соусом, затем досыпьте оставшиеся орехи и натрите цедру апельсина.
  • 8. Подавайте сразу после приготовления. Если вы готовите заранее — подготовьте компоненты и соберите торт сразу перед подачей.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный пудинг

35 минут
5 ингредиентов

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 25 г

Сахарная пудра 85 г

637
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный торт с грушами

5 часов 30 минут
6 ингредиентов

Темный шоколад 675 г

Сливочное масло 450 г

Яйцо куриное 10 штук

Сахарная пудра 675 г

Груши «бере боск» 4 штуки

Коричневый сахар 100 г

23
добавить в избранное рецепт в избранном

Семифредо с земляникой и шоколадом

40 минут
5 ингредиентов

Сливки 35%-ные 300 мл

Темный шоколад 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Земляника 100 г

Сахарная пудра 200 г

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Меренга с грушами, сливками, грецким орехом и шоколадным соусом

1 час 40 минут
11 ингредиентов

Яичный белок 4 штуки

Золотистый мелкий сахар 200 г

Соль щепотка

Грецкие орехи 100 г

Темный шоколад 200 г

Жирные сливки 400 г

Ваниль по вкусу

Цедра апельсина по вкусу

Сахарная пудра 50 г

Инжир по вкусу

Консервированные груши в легком сиропе 800 г

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Ореховый тарт с шоколадом

1 час
11 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Сахар 90 г

Яичный желток 2 штуки

Мед 3 столовые ложки

Ванильный стручок ⅓ штуки

Яйцо куриное 1 штука

Цедра апельсина 1 штука

Темный шоколад 100 г

Грецкие орехи 150 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сахарная пудра 2 столовые ложки

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный пирог

1 час 20 минут
4 ингредиента

Темный шоколад 270 г

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахарная пудра 270 г

5