Торт «Наполеон»

8 порций 2 часа 30 минут
Автор: Аня Фонтон
порции: 8 готовить: 2 часа 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 130

Добавить

Автор рецепта

Аня Фонтон

Автор: Аня Фонтон

2 рецепта

История к рецепту

«Такой торт Наполеон готовила моя прабабушка, знаменитая свей стряпней и особенно выпечкой. Толстенная…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    971

    ккал

  • Белки

    10,2

    грамм

  • Жиры

    55

    грамм

  • Углеводы

    109,9

    грамм

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 450 г

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 2 стакана

Сметана 1 стакан

Сахар 2 стакана

Ванилин по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Готовим крем. Сливочное масло для крема (250 г) лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким, но та часть, которая пойдет на тесто (200 г), как раз должна быть холодной.
  • 2. Полстакана сахара и 1 столовую ложку муки нужно тщательно растереть с желтками, влить полстакана молока и перемешивать, пока масса не станет более-менее однородной. Добавить ванилин (можно ванильный сахар или эссенцию — как привычнее).
  • 3. Оставшиеся 1,5 стакана молока вылить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, помешивая, всыпать 1,5 стакана сахара. Не дожидаясь, пока молоко закипит, осторожно влить сюда же результат предыдущей манипуляции. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и поставить в прохладное место остывать. Так называемая помадка готова.
  • 4. 250 грамм сливочного масла положить в объемную посуду и размять ложкой. По одной ложке вмешать в него остывшую помадку. Немного взбить ложкой — и крем готов.
  • 5. Переходим к тесту (тесто можно делать в промежутке между пунктами 3 и 4, пока помадка остывает). Муку смешать с оставшимся маслом (200 г) и сметаной, хорошенько порубить ножом. Получившуюся неоднородную массу разделить на 6 частей, сделать из них шар и убрать в холодильник в пленке.
  • 6. Духовку разогреть до 150 градусов. Достать по одному колобки из теста и раскатать, посыпая мукой, чтобы не прилипало к поверхности и скалке. С помощью какой-нибудь формы (или на глаз) вырезать из раскатанного теста круг и выложить на смазанный маслом противень вместе с обрезками от круга — они пойдут на крошки сверху. Противень поставить в духовку на 10–20 минут; тесто должно стать золотистым, но не коричневым. Повторить операцию 5 раз.
  • 7. Готовые коржи сложить один на другой, щедро промазывая кремом. Последний тоже покрыть кремом, а сверху покрошить «обрезки». Готово. Теперь лучше убрать торт на несколько часов в холодильник — и можно наслаждаться одним из самых вкусных, если и не самых полезных, десертов в мире.

Совет к рецепту

Рецепт старый, основная единица измерения — стакан. Беру 200 мл, все получается. Помадку вмешиваю в масло столовой ложкой, но слышала, что прабабушка брала чайную. «Взбить» понимаю как «мешать ложкой», и здесь важно, чтобы было качественное масло, я сама обычно беру Валио, Тысяча озер или Президент — в общем, импортное, и только 82%. Если вы немного передержите коржи в духовке, и они станут коричневатыми — не страшно, крем очень сладкий, и все равно будет вкусно.

Читайте также

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 2

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки-шанежки

117
Автор: Anton Krotov
добавить в избранное рецепт в избранном

Коржики к чаю

117
добавить в избранное рецепт в избранном

Коврижка с медом

345
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежное песочное печенье

1650
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье «Бретон»

577
Автор: Алена
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье бретон

30
Показать еще