Торт «Прага» домашний

Автор: Diana Magerramova
порции: 12 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сгущенное молоко 1 банка

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 260 г

Какао-порошок 4 столовые ложки

Сметана 200 г

Черный шоколад 150 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Варенье 50 г

Вода 250 г

Соль щепотка

Сода 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.
  • 2. Всыпать к яйцам сахарный песок (1 стакан) и взбивать до пышной белой массы.
  • 3. Добавить сметану (200 грамм), 0,5 банки сгущенного молока, соду (погасить лимонным соком) — все легко и быстро взбить.
  • 4. Добавить какао порошок (3 столовые ложки) и перемешать.
  • 5. Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку. Перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.
  • 6. У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  • 7. Для масляного крема взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло (200 грамм) до пышности.
  • 8. Добавляем оставшиеся полбанки сгущенки и какао порошок (1 столовую ложку). Взбиваем еще несколько минут.
  • 9. Получившийся крем нужно поставить в холодильник.
  • 10. Пришло время печь коржи: разъемную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму половину часть теста и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.
  • 11. Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.
  • 12. Затем вынуть из формы при помощи ножа и оставить остывать на столе.
  • 13. Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берем корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берем плотную нить, вставляем ее в прорезь, натягиваем руками и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.
  • 14. Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.
  • 15. Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.
  • 16. Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.
  • 17. Повторяем шаги 15–16( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи. Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.
  • 18. Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло (60 грамм) — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 столовые ложки горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.
  • 19. Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.
  • 20. Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр теплую помадку и начинайте легкими движениями ее разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечет по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.
  • 21. Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3–4 часа или на ночь.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Пьяная вишня» в глазури

2 часа + 1 сутки
10 ингредиентов

Сахар 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Сметана 200 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 0,3 банки

Вишня 165 г

Молоко 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

528
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт со сметанным кремом

10 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сметана 6 столовых ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Уксус 2 столовые ложки

Грецкие орехи 130 г

Сода 2 чайные ложки

Сливочное масло 30 г

Сгущенное молоко 50 г

73
добавить в избранное рецепт в избранном

Легкий шоколадный бисквит (для торта «Прага»)

1 час 10 минут
7 ингредиентов

Сахар 300 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 250 г

Сгущенное молоко ½ банки

Сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 400 г

Какао-порошок 1 столовая ложка

493
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожное «Ежики»

1 час
9 ингредиентов

Сливочное масло 600 г

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 6 штук

Сметана 1 стакан

Пшеничная мука 3 стакана

Сода 1 чайная ложка

Сгущенное молоко 1 банка

Какао-порошок 2 столовые ложки

Толченые грецкие орехи ½ стакана

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Прага» со сметанным кремом

7 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сгущенное молоко 1 банка

Сахар 200 г

Сметана 2 банки

Пшеничная мука 240 г

Какао-порошок 6 столовых ложек

Сода ½ чайной ложки

1715
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Прага» с масляным кремом

2 часа
11 ингредиентов

Сметана 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ стакана

Сода 1 чайная ложка

Вода ¾ стакана

Водка 2 г

Сливочное масло 200 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Сгущенное молоко ½ стакана

38