Торт «Прага» по старинному рецепту

Автор: Яна Галицкая
порции: 8 готовить: 1 час 10 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сметана 20%-ная 6 столовых ложек

Сгущенное молоко 6 столовых ложек

Сода 2 чайные ложки

Какао-порошок 7 столовых ложек

Сливочное масло 300 г

Молоко 0,6 л

Манная крупа 4 столовые ложки

Ванилин щепотка

Коньяк 3 мл

Грецкие орехи 25 штук

Яйцо куриное 2 штуки

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.
  • 2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.
  • 3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.
  • 4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.
  • 5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.
  • 6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!

Совет к рецепту

Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Пьяная вишня» в глазури

2 часа + 1 сутки
10 ингредиентов

Сахар 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Сметана 200 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 0,3 банки

Вишня 165 г

Молоко 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

535
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт со сметанным кремом

10 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сметана 6 столовых ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Уксус 2 столовые ложки

Грецкие орехи 130 г

Сода 2 чайные ложки

Сливочное масло 30 г

Сгущенное молоко 50 г

73
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог «Зебра» с орехами

1 час 40 минут
10 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 300 г

Сметана 20%-ная 600 г

Сливочное масло 50 г

Уксус по вкусу

Грецкие орехи 120 г

Сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 350 г

Сгущенное молоко 150 г

Какао-порошок 1,5 столовые ложки

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Бисквитный торт со сметанным кремов и шоколадной глазурью

4 часа
13 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Столовый уксус 2 столовые ложки

Грецкие орехи 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сгущенное молоко 1 банка

Сода 2 чайные ложки

Сметана 20%-ная 1 кг

Сгущенное вареное молоко 1 банка

Светлый изюм 40 г

Сметана 3 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Какао-порошок 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Прага»

2 часа
10 ингредиентов

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 250 г

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Какао 6 столовых ложек

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 2 столовые ложки

604
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Кудрявый парень»

1 час
9 ингредиентов

Сметана 20%-ная 1,1 кг

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 3,5 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сода 2 чайные ложки

Какао-порошок 5 столовых ложек

Сливочное масло 4 столовые ложки

Замороженные ягоды 300 г

Грецкие орехи 200 г

2