Торт «Птичье молоко»

Автор: Алексей Зимин
порции: 10 готовить: 1 час 40 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г

Сливочное масло 350 г

Сахар 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Шоколад 75 г

Сгущенное молоко 100 г

Яичный белок 60 г

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Ванильный экстракт 2 мл

Агар-агар 4 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.
  • 2. Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
  • 3. Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).
  • 4. Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.
  • 5. Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.
  • 6. В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
  • 7. Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.

Совет к рецепту

Рецепт легендарного советского торта родился в кондитерском цеху ресторана «Прага», который возглавлял Владимир Гуральник.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кексы с шоколадной начинкой

10 минут
5 ингредиентов

Сливочное масло 115 г

Шоколад 150 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 30 г

Кексы с шоколадной начинкой
16
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

5 часов
10 ингредиентов

Пшеничная мука 140 г

Яичный белок 60 г

Сахар 460 г

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Сгущенное молоко 100 г

Агар-агар 4 г

Ванильный экстракт 2 г

Шоколад 75 г

Сливочное масло 350 г

Яйцо куриное 2 штуки

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
1291
Автор: Anna Morozova
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый шоколадный пудинг

20 минут
5 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 50 г

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 30 г

Шоколад 1 штука

Быстрый шоколадный пудинг
814
Автор: Дарья
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

2 часа
11 ингредиентов

Пшеничная мука 140 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Агар-агар 20 г

Вода 130 мл

Яичный белок 4 штуки

Сахар 400 г

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 100 г

Яйцо куриное 1,5 штуки

Растительное масло 10 мл

Горький шоколад 100 г

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром
135
Автор: Galina Pronina
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Птичье молоко» в молочном шоколаде

1 час 20 минут
10 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 250 г

Пшеничная мука 48 г

Ванильный стручок 1 штука

Кислота лимонная 1 г

Агар-агар 4 г

Сливочное масло 210 г

Сгущенное молоко 120 г

Молочный шоколад 100 г

Зеленый жасминовый чай 3 г

Торт «Птичье молоко» в молочном шоколаде
153
Автор: ШЕФМАРКЕТ
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Шоколад и клубника» со сгущенным молоком

1 час + 6 часов
11 ингредиентов

Шоколад 150 г

Пшеничная мука 80 г

Сахар 70 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Крахмал 20 г

Сгущенное молоко 200 г

Сливки 200 г

Яичный белок 1 штука

Желатин 5 г

Ванильный экстракт по вкусу

Торт «Шоколад и клубника» со сгущенным молоком
28
Автор: Katerina Lalala