Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

12 порций 5 часов
Автор: Anna Morozova
порции: 12 готовить: 5 часов время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 1269

Добавить

Автор рецепта

Anna Morozova

Автор: Anna Morozova

4 рецепта

История к рецепту

«так получилось что здесь, похоже, этот рецепт приготовили раньше меня и все получилось. А вот я выложила, опираясь на…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г

Яичный белок 60 г

Сахар 460 г

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Сгущенное молоко 100 г

Агар-агар 4 г

Ванильный экстракт 2 г

Шоколад 75 г

Сливочное масло 350 г

Яйцо куриное 2 штуки

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов. Выложить масло чтобы оттаяло.
  • 2. Для коржей взбейте масло (100 г) с мелким сахаром (100 г), добавьте яйца (2 шт), ваниль и взбивайте до побеления и растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто.
  • 3. Обведите форму карандашом на бумаге. Размажьте тесто в два круга по диаметру формы на пекарской бумаге. Выпекайте при 200–230 градусах 10 минут. Если коржи великоваты, подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. Взбейте масло (200 г) и сгущенное молоко (100 г) в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
  • 5. Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту.
  • 6. Всыпьте сахар (460 г). Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании, доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня.
  • 7. Проведите пробу на нитку — оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит — сироп готов.
  • 8. Остудите сироп до 80 градусов. Тем временем, взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
  • 9. В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп — масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния.
  • 10. Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово.
  • 11. Застелите форму полностью пищевой пленкой, захватив бортики. Выложите 1 корж в разъемную форму. Вылейте половину суфле в форму с коржом. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле.
  • 12. Поставьте в холодильник застывать на 3–4 часа.
  • 13. Растопите шоколад с маслом (50 г) и вылейте глазурь на торт. Нанесите любой рисунок. Дайте застыть.

Совет к рецепту

60 грамм белка — это белки, примерно, двух яиц. В коржи можно использовать целые яйца. Форма диаметром 25 см или больше, пекарская бумага. Экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру. Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кексы с шоколадной начинкой

10 минут
5 ингредиентов

Сливочное масло 115 г

Шоколад 150 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 30 г

Кексы с шоколадной начинкой
16
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Птичье молоко»

1 час 40 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 140 г

Сливочное масло 350 г

Сахар 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Шоколад 75 г

Сгущенное молоко 100 г

Яичный белок 60 г

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Ванильный экстракт 2 мл

Агар-агар 4 г

Торт «Птичье молоко»
3542
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый шоколадный пудинг

20 минут
5 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 50 г

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 30 г

Шоколад 1 штука

Быстрый шоколадный пудинг
812
Автор: Дарья
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

2 часа
11 ингредиентов

Пшеничная мука 140 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Агар-агар 20 г

Вода 130 мл

Яичный белок 4 штуки

Сахар 400 г

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 100 г

Яйцо куриное 1,5 штуки

Растительное масло 10 мл

Горький шоколад 100 г

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром
131
Автор: Galina Pronina
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Птичье молоко» в молочном шоколаде

1 час 20 минут
10 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 250 г

Пшеничная мука 48 г

Ванильный стручок 1 штука

Кислота лимонная 1 г

Агар-агар 4 г

Сливочное масло 210 г

Сгущенное молоко 120 г

Молочный шоколад 100 г

Зеленый жасминовый чай 3 г

Торт «Птичье молоко» в молочном шоколаде
152
Автор: ШЕФМАРКЕТ
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Шоколад и клубника» со сгущенным молоком

1 час + 6 часов
11 ингредиентов

Шоколад 150 г

Пшеничная мука 80 г

Сахар 70 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Крахмал 20 г

Сгущенное молоко 200 г

Сливки 200 г

Яичный белок 1 штука

Желатин 5 г

Ванильный экстракт по вкусу

Торт «Шоколад и клубника» со сгущенным молоком
28
Автор: Katerina Lalala