ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

АВТОР: Anna Morozova
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
5 часов
5 часов
499
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
491
4
28
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
140 г
Яичный белок
60 г
Сахар
460 г
Кислота лимонная
½ чайные ложки
Сгущенное молоко
100 г
Агар-агар
4 г
Ванильный экстракт
2 мл
Шоколад
75 г
Сливочное масло
350 г
Куриное яйцо
2 штуки
Инструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов. Выложить масло чтобы оттаяло.
2Для коржей взбейте масло (100 г) с мелким сахаром (100 г), добавьте яйца (2 шт), ваниль и взбивайте до побеления и растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто.
3Обведите форму карандашом на бумаге. Размажьте тесто в два круга по диаметру формы на пекарской бумаге. Выпекайте при 200–230 градусах 10 минут. Если коржи великоваты, подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
4Взбейте масло (200 г) и сгущенное молоко (100 г) в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
5Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту.
6Всыпьте сахар (460 г). Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании, доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня.
7Проведите пробу на нитку — оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит — сироп готов.
8Остудите сироп до 80 градусов. Тем временем, взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
9В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп — масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния.
10Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово.
11Застелите форму полностью пищевой пленкой, захватив бортики. Выложите 1 корж в разъемную форму. Вылейте половину суфле в форму с коржом. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле.
12Поставьте в холодильник застывать на 3–4 часа.
13Растопите шоколад с маслом (50 г) и вылейте глазурь на торт. Нанесите любой рисунок. Дайте застыть.
Совет к рецепту
60 грамм белка — это белки, примерно, двух яиц. В коржи можно использовать целые яйца. Форма диаметром 25 см или больше, пекарская бумага. Экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру. Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры.
Комментарии (31):
0
Торт, конечно, получился. Но он ужасно сладкий торт! УЖАСНО!
1
Не выбрасывайте время и продукты, вы никогда не получите «тот» торт Птичье Молоко. То что этот рецепт «по ГОСТУ» — неправда, так как в нем использовалась патока того времени, а не сахар. Заменить патоку сахаром НЕЛЬЗЯ, так как вкус будет совершенно другим.
0
я брала рецепт у Чадеевой. У нее сахар в рецепте.
0
торт вкусный, но очень сладкий на 160 грамм сахара меньше нужно
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
5
1
0
Торт с клубникой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
21
1
0
Киевский торт
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Блинный торт
Автор: Эльмира Шакирова
10 порций
1 час
1
1
0
Муссовый торт «Черника-лимон»
Автор: Еда
12 порций
3 часа
5
1
0
Муссовый торт «Яблоко-корица»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
4
1
0