Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

Автор: Galina Pronina
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Агар-агар 20 г

Вода 130 мл

Яичный белок 4 штуки

Сахар 400 г

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 100 г

Яйцо 1,5 штуки

Растительное масло 10 мл

Горький шоколад 100 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для коржей. Взбить 100 грамм сливочного масла со 100 граммами сахара.
  • 2. Добавить 1 яйцо и 1 желток.
  • 3. Просеять в смесь 140 грамм муки с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Готовое тесто поставить на 30 минут в холод.
  • 5. Разделить тесто на 2 части. Раскатать по форме 18 см (я брала форму для куличей 18 см со съемным дном). Выпекать при температуре 220 градусов 8–10 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Для суфле: 20 грамм агар-агара залить 100 мл воды на 30 минут минимум.
  • 7. Воду (30 мл), сахар (400 грамм) и агар поставить на огонь и приготовить сироп (110 градусов).
  • 8. Взбить 150 грамм сливочного масла со 100 граммами сгущенного молока.
  • 9. Взбить 4 белка до крепких пиков. Тонкой струйкой влить сироп (80 градусов). Не переставая взбивать, ввести уже взбитую сливочную смесь (делать нужно все очень быстро, т.к. агар начинает застывать при температуре 40 градусов).
  • 10. Выложить в форму первый корж, добавить половину суфле, далее — второй корж и еще половину суфле.
  • 11. По желанию можно делать торт только с одним коржом (см. фото). Корж можно пропитать обычным сиропом (по 1/3 стакана воды и сахара довести до кипения, прокипятить несколько минут).
  • 12. Поставить в холодильник на час.
  • 13. Приготовить глазурь. 100 грамм качественного горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 10 грамм растительного масла.
  • 14. Выложить торт на решетку, облить шоколадной глазурью. Под решетку лучше поставить поднос или миску, чтобы лишняя глазурь стекла.
  • 15. Поставить в холодильник еще на 30 минут.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный кекс с ликером

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Сахар 1,5 стакана

Яйцо 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Вода 5 столовых ложек

Горький шоколад 1 кусок

Пшеничная мука 1 стакан

Какао 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ликер 1 столовая ложка

527
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадное кольцо с мороженым

10 ингредиентов

Сахар 275 г

Яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Какао-порошок 40 г

Мороженое 500 г

Вода 4 столовые ложки

Сливочное масло 25 г

Горький шоколад 175 г

Апельсиновый сок 4 столовые ложки

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

5 часов
10 ингредиентов

Пшеничная мука 140 г

Яичный белок 60 г

Сахар 460 г

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Сгущенное молоко 100 г

Агар-агар 4 г

Ванильный экстракт 2 г

Шоколад 75 г

Сливочное масло 350 г

Яйцо 2 штуки

1314
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Птичье молоко»

1 час 40 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 140 г

Сливочное масло 350 г

Сахар 400 г

Яйцо 2 штуки

Шоколад 75 г

Сгущенное молоко 100 г

Яичный белок 60 г

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Ванильный экстракт 2 мл

Агар-агар 4 г

3637
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог «Лимонник»

45 минут
10 ингредиентов

Лимон 2 штуки

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Яйцо 1 штука

Сгущенное молоко 1 банка

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 30 г

Сахар 1,5 стакана

Вода 1,5 стакана

Сахарная пудра по вкусу

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадно-творожный торт «Чокочиз»

1 час
12 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Горький шоколад 100 г

Сахар 250 г

Пшеничная мука 90 г

Яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сметана 25%-ная 150 г

Творожный сыр 140 г

Яичный желток 2 штуки

Ванильный экстракт по вкусу

Яичный белок 2 штуки

Вода 40 мл

6