ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Торт «Ривьера»

Торт «Ривьера»

АВТОР: Русудан Вакал
порций:  9ГОТОВИТЬ:  
5 часов
5 часов
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
545
10
45
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
9
Какао
1 чайная ложка
Яичный белок
6 штук
Лимонная цедра
1,5 штук
Лимонный сок
60 мл
Сахар
110 г
Горький шоколад
225 г
Вода
15 мл
Сливочное масло
235 г
Яичный желток
6 штук
Куриное яйцо
2 штуки
Сливки 35%-ные
240 мл
Инструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Духовку разогреть до 180 градусов. Установить на миксер плоскую насадку. На средней скорости (у меня 4–6) начать взбивать масло (85 грамм) с 30 г сахара и какао. Взбивать до кремообразного состояния.
2Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до 40 градусов. Добавить желтки (2 штуки) и взбить до однородности. Добавить яйцо (1 штука). Затем — растопленный шоколад. Взбивать до гладкой, шелковистой, однородной структуры.
3В чистой и сухой миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая сахар, взбить до крепких пиков. С помощью спатулы подмешать ¼ белков к шоколадной массе. Так же аккуратно подмешать остальные белки. Интенсивно не вымешивать! На кулинарной бумаге начертить круги диаметром 22 см. Выпекать при 200 градусах 15–20 минут.
4Для лимонного крема цедру мелко нарезать или натереть. Соединить ее с сахаром в сотейнике и пальцами перетереть так, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цедры. Добавить яйца (2 штуки) и лимонный сок.
5Поставить сотейник на водяную баню. Готовить, постоянно помешивая, до загустения, до температуры 80 градусов, около 10 минут. Готовый крем перелить в чашу миксера. Дать крему остыть, периодически помешивая, до температуры 60 градусов. На высокой скорости (у меня 8–10) взбивать крем, добавляя нарезанное кусочками сливочное масло (150 грамм). Взбивать 3–4 минуты до гладкой, блестящей массы. Крем выложить в форму для тарта размером 22 см. Заморозить минимум 1–2 часа.
6Для шоколадного мусса сливки взбить до средних пиков, накрыть и убрать в холодильник. Яйца (2 штуки) и желтки (4 штуки) соединить в чаше миксера. На низкой скорости (у меня 2) взбивать несколько секунд.
7Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до 45 градусов. Сахар и воду соединить в сотейнике. Довести до кипения, помешивая. Затем варить, не мешая, до температуры 120 градусов, около 8–10 минут. Когда сироп достигнет температуры примерно 110–115 градусов, продолжить взбивать яйца и желтки в миксере также на низкой скорости. Достигший 120 градусов сироп тонкой струйкой влить в чашу миксера, увеличивая скорость до высокой (у меня 8). Взбивать примерно 5 минут до светлой, пышной, плотной массы и до увеличения в объеме в 2–3 раза.
8Спатулой ввести ¼ взбитых сливок в шоколад. Также вести остальные сливки, а затем осторожно подмешать яичную массу к сливочно-шоколадной.
9На дно формы размером 22 см выложить один шоколадный диск. По его поверхности распределить примерно 1/3 шоколадного мусса. Сверху выложить второй диск, слегка придавив его ладонью. Покрыть небольшим количеством мусса.
10Достать лимонный крем из морозильной камеры и поместить его сверху, на мусс. Покрыть сверху таким же, небольшим, количеством мусса. Положить третий корж. Покрыть пласт муссом. Сверху выложить четвертый корж. Придавить слегка ладонью. Выровнять остатками мусса. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.
11Утром вынуть торт из холодильника, снять рамку, выровнять торт горячим ножом. Присыпать какао порошком.
12Взбить 200 г сливок с сахарной пудрой и 2 чайными ложками какао и украсила торт.
спецпроекты
Похожие рецепты
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
5
1
0
Торт с клубникой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
21
1
0
Киевский торт
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Блинный торт
Автор: Эльмира Шакирова
10 порций
1 час
1
1
0
Муссовый торт «Черника-лимон»
Автор: Еда
12 порций
3 часа
5
1
0
Муссовый торт «Яблоко-корица»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
4
1
0