Турецкое печенье шекерпаре (Șekerpare)

Автор: Александр Шишулин
порции: 6 готовить: 1 час время подготовки: + 20 минут

Добавить

Шекерпаре (Șekerpare) — традиционное турецкое «мокрое» (после выпекания пропитываемое сиропом) печенье — на своей историческое родине считается диетическим.

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахарная пудра 75 г

Сливочное масло 125 г

Манная крупа 35 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 10 г

Ванилин 2 г

Фундук 100 г

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Сахар 3 стакана

Вода 3 стакана

Лимонный сок 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час + 20 минут Распечатать
  • 1. Высыпьте в глубокую посуду 2 стакана муки и, сделав углубление в середине, вылейте туда яйцо и растопленное сливочное масло и высыпьте манную крупу, сахарную пудру, ваниль и разрыхлитель. Сначала перемешайте все, что в центре, затем размешивайте, захватывая все больше и больше муки. В итоге у вас должно получиться очень мягкое («мягкое как мочка уха» - говорится в тюркоязычной литературе), но не липнущее к рукам тесто.
  • 2. От полученного теста отщипывайте кусочки по объему примерно в половину теннисного мяча, скатывайте шарики и укладывайте на предварительно смазанный маслом противень. В каждый шарик из теста утопите по фундуку.
  • 3. Разогрейте духовку до 170 град. и выпекайте шарики до зарумянивания.
  • 4. Заниматься сиропом мы рекомендуем, пока шекерпаре находятся в духовке. Смешайте сахар и воду и доведите до кипения. Держите смесь кипящей в течение трех минут, затем добавьте лимонный сок и, прокипятив еще 1 минуту, снимите с огня.
  • 5. Вынутые из духовки горячие шекерпаре залейте горячим сиропом и подавайте на стол не менее, чем через 20 минут, чтобы сироп успел впитаться.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с черникой

9 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль 0,125 чайной ложки

Сливочное масло 120 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Черника 400 г

Лимонный сок ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

1235
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонное печенье

3 часа
9 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 200 г

Сахарная пудра 100 г

Лимонный сок 30 мл

Лимонная цедра 2 штуки

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Соль щепотка

Сахар 3 столовые ложки

528
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожные лимонные

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра ¼ стакана

Сахар 220 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

243
добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель с финиками

2 часа
8 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 4 столовые ложки

Вода ¼ стакана

Сахар 3 столовые ложки

Финики 250 г

Лимонный сок 30 мл

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадное печенье «Брауни»

25 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Какао-порошок ½ стакана

Сахар ⅔ стакана

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахарная пудра ¼ стакана

Ванилин ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

240
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с ананасами

45 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 4 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 2 стакана

Консервированный ананас 1 банка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванилин ¼ чайной ложки

Сахарная пудра 2 столовые ложки

3