Творожный хлеб без дрожжей

Автор: Abra Cadabra
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Ржаная мука 6 столовых ложек

Пшеничная мука высшего сорта 6 столовых ложек

Творог 250 г

Яйцо 3 штуки

Сода ½ чайной ложки

Уксус ½ столовой ложки

Соль 0,67 чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Соединить творог и яйца.
  • 2. Добавить муку, затем соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь.
  • 3. В столовую ложку всыпать соду и погасить её уксусом, после реакции влить содержимое ложки в смесь и перемешать.
  • 4. Форму для запекания проложить фольгой, смазать дно и стенки растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями, чтобы хлеб не прилип к форме (по желанию).
  • 5. Мокрыми руками, сформировать из теста батон. Можно просто разровнять массу в форме.
  • 6. Выпекать в хорошо разогретой предварительно (!) духовке при 180-200 градусах 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Выключить духовку и подержать хлеб внутри еще минут 20-30.
  • 8. Дать хлебу остыть и можно нарезать. Приятного аппетита!

Совет к рецепту

На всю буханку творожного хлеба приходится 1740 ккал, а на 1 из 20 ломтиков — 87 ккал. Предпочтительно брать жирный творог для этого хлеба. Муку 1 сорта можно заменить цельнозерновой или отрубной, овсяной и т.д. Муку можно и вовсе заменить отрубями (пшеничными и ржаными).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пончики из творога

40 минут
7 ингредиентов

Творог 250 г

Яйцо 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 стакан

Уксус 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

Сахарная пудра по вкусу

59
добавить в избранное рецепт в избранном

Ржаной содовый хлеб

1 час 15 минут
6 ингредиентов

Ржаная мука 160 г

Пшеничная мука высшего сорта 60 г

Кефир 175 мл

Дезодорированное рафинированное растительное масло 25 мл

Сода 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

67
добавить в избранное рецепт в избранном

Бездрожжевые лепешки на сыворотке

1 час 15 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана

Ржаная мука 1 стакан

Овсяные отруби 1 столовая ложка

Тмин 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Сыворотка 2 стакана

68
добавить в избранное рецепт в избранном

Королевская ватрушка на дрожжевом тесте

1 час
7 ингредиентов

Сливочное масло 250 г

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Творог 500 г

Яйцо 4 штуки

10