Творожный кулич

4 порции 4 часа
Автор: Юля Смирнова
порции: 4 готовить: 4 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 31

Добавить

Очень вкусные куличи для любителей влажного теста.

Ингредиенты

Молоко ¼ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 0,699 стакана

Творог 250 г

Сухие дрожжи 8 г

Сливочное масло 50 г

Соль 0,699 чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Изюм 140 г

Ванилин по вкусу

Сахарная пудра 120 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Опара:
    1/4 стакана молока (чуть теплого);
    1 ст.л. с горкой муки;
    1 ч.л. сахара;
    8 грамм сухих дрожжей.
  • 2. Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, примерно 15 минут в тепле.
  • 3. Тесто:
    250г творога;
    50г сливочного масла;
    2/3 стакана сахара;
    2/3 ч.л. соли;
    2 яйца;
    1 желток;
    2 стакана муки;
    2/3 стакана изюма;
    ванилин по вкусу;
    опара
  • 4. Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) – до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
    Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
    Добавить опару.
    Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
    Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
    Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
    Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подъеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко – то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать – при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
  • 5. Подготовить формы для выпечки.
    Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
    В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
  • 6. Духовку разогреть до 200.
    Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
    Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
    Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
  • 7. Глазурь:
    1 белок;
    120 грамм сахарной пудры;
    1 ст.л. лимонного сока.
  • 8. Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
    Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
  • 9. Приятного аппетита!
    Рецепт от Екатерины http://forum.say7.info/topic27500.html

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки

7 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 2,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар ¾ стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сухие дрожжи 30 г

Булочки
307
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки-спиральки

1 час
7 ингредиентов

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 7 г

Пшеничная мука 450 г

Молоко 225 мл

Сливочное масло 40 г

Яйцо куриное 1 штука

Булочки-спиральки
720
Автор: Филипп
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки с корицей и изюмом

1 час
9 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 180 г

Соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 45 г

Молоко 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Корица 3 чайные ложки

Изюм 100 г

Булочки с корицей и изюмом
346
добавить в избранное рецепт в избранном

Сдобные кексы

2 часа
7 ингредиентов

Молоко 150 мл

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 70 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 150 г

Сахар 4 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сдобные кексы
18
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для булочек и пирожков

2 часа
7 ингредиентов

Молоко ½ л

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сухие дрожжи 11 г

Сливочное масло 150 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 кг

Тесто для булочек и пирожков
296
добавить в избранное рецепт в избранном

Пышный творожный кекс с изюмом

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 75 г

Сахар 150 г

Творог 130 г

Изюм 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Пышный творожный кекс с изюмом
50
Показать еще