Творожник нежный

Автор: Anastasia Ledyaeva
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Фруктоза по вкусу

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванилин 1 чайная ложка

Творог 9%-ный 500 г

Пшеничная мука 1 стакан

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для теста добавляем в муку разрыхлитель и 1,5 столовые ложки фруктозы. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. К полученной смеси добавляем 1 яичный желток и мелко нарезанное сливочное масло.
  • 3. Тщательно перемешиваем руками. Добавляем 1 столовую ложку воды. Замешиваем тесто. Оно должно стать блестящим и эластичным.
  • 4. Помещаем полученное тесто в холодильник на 20–30 минут.
  • 5. Для начинки отделяем желтки от белков.
  • 6. Взбиваем желтки с 3 столовыми ложками фруктозы (можно меньше или больше — по вкусу) и ванилином.
  • 7. К желтковой смеси добавляем творог и взбиваем миксером на медленной или средней скорости до получения однородной массы. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 8. Взбиваем белки до густой воздушной пены (примерно 2–3 минуты).
  • 9. Добавляем к полученной желтково-творожной смеси взбитые белки.
  • 10. !!!Аккуратно!!!! медленно!!! перемешиваем ЛОЖКОЙ!!! (это очень важно, иначе творожник не получится нежным и воздушным).
  • 11. Выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем наш творожник на 30–40 минут. Начинка поднимется и сверху будет золотистая корочка. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Не рекомендую заменять 9% творог творожной массой или обезжиренным творогом — утрачивается воздушность. И конечно же, подключайте фантазию. Можно добавить в творожник лимонную и лаймовую цедру, ананасы, бананы, мандарины, апельсины (перечисляю то, что пробовала я) и тд., и каждый раз он будет особенным! Экспериментируйте!!! Для выпекания я использую форму со съемными краями.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрое шоколадное печенье с ванилью

10 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Сахар 100 г

Ванилин 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 125 г

Шоколад 1 штука

18
добавить в избранное рецепт в избранном

Донатсы (Dunkin donuts)

1 час
7 ингредиентов

Ванилин 2 чайные ложки

Сахарная пудра ½ стакана

Молоко ½ стакана

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

57
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадное печенье с ванилью

30 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Сахар 100 г

Ванилин ½ чайной ложки

Шоколад 100 г

Пшеничная мука 125 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Творожный кекс с лимоном

1 час
7 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 12 г

Сахар 0,67 стакана

Сливочное масло 170 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Творог 9%-ный 250 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

686
добавить в избранное рецепт в избранном

Кексы с горьким шоколадом

1 час
7 ингредиентов

Сахар 100 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Черный шоколад 70% 200 г

Ванилин 10 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 150 г

291