Творожные кексы с сухофруктами

Автор: Надежда Кис
порции: 9 готовить: 50 минут

Добавить

История к рецепту

«Интересно, что исконным творожным кексом является французское региональное пирожное на основе молока из коровьего или…»

Читать полностью

Ингредиенты

Мягкий творог 200 г

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Нерафинированный сахар 80 г

Несоленое сливочное масло 100 г

Зерновая мука 150 г

Пекарский порошок 3 г

Изюм без косточек 35 г

Сушеный чернослив 25 г

Курага 25 г

Молотая корица 2 г

Соль 1 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Желтки яиц отделить от белков.
  • 2. Творог перетереть через сито, смешать с желтками, сахаром и растопленным сливочным маслом.
  • 3. В творожную смесь просеять смешанную с разрыхлителем и корицей муку, добавить измельченные чернослив, курагу и распаренный подсушенный изюм. Перемешать. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Отдельно взбить (до мягких пиков) с солью белки и аккуратно ввести их в тесто.
  • 5. Пока разогревается духовка (до 180 градусов), заполнить силиконовые формочки тестом примерно на три четверти. Для изготовления маффинов отлично подходят силиконовые формы, выпускаемые, например, Tefal. К ним не пригорает тесто, так что можно не использовать бумажные формочки. Из них очень легко извлекать содержимое — простым нажатием пальца снизу. И их очень просто мыть.
  • 6. Выпекать кексы 35–38 минут, дать остыть в приоткрытой духовке и осторожно извлечь из формочек.

Совет к рецепту

Сухофрукты можно заменить цукатами.

Этот рецепт в статье:

5 лучших рецептов недели. №3

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Абрикосово-яблочный пирог

12 ингредиентов

Курага 175 г

Яблоко 175 г

Пекан 175 г

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Молотая корица 2,5 чайные ложки

Непросеянная мука 110 г

Сливочное масло 110 г

Коричневый сахар 175 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 4 столовые ложки

Сахар демерара 4 куска

Соль щепотка

97
добавить в избранное рецепт в избранном

Австрийский штрудель с яблоками

2 часа
11 ингредиентов

Пшеничная мука 2,75 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Столовый уксус ½ столовой ложки

Розовые яблоки 4 штуки

Изюм без косточек 100 г

Очищенные грецкие орехи 50 г

Коричневый сахар 4 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Сахарная пудра 20 г

554
добавить в избранное рецепт в избранном

Бананово-ореховый кекс

55 минут
11 ингредиентов

Бананы 2 штуки

Грецкие орехи 45 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Оливковое масло 40 мл

Пшеничная мука 90 г

Зерновая мука 45 г

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Соль щепотка

Нерафинированный сахар 40 г

13
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочные сконы со смородиной

40 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Несоленое сливочное масло 75 г

Жирные сливки 1 стакан

Смородина ½ стакана

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Имбирные сконы

40 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Несоленое сливочное масло 74 г

Засахаренный имбирь 70 г

Сметана 1 банка

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Закрытый яблочный пирог (на цельнозерновой муке)

1 час 20 минут
11 ингредиентов

Зерновая мука 125 г

Овсяная мука 50 г

Соль 3 г

Коричневый сахар 60 г

Несоленое сливочное масло 125 г

Антоновские яблоки 600 г

Лимонный сок 5 мл

Молотая корица 2 г

Кукурузный крахмал 8 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 15 мл

3