Творожный пирог с шоколадом и цитрусом

Автор: Татьяна Грачёва
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Сахарная пудра 200 г

Сливочное масло 125 г

Соль щепотка

Пшеничная мука 250 г

Лимонная цедра ½ штуки

Яичный желток 2 штуки

Молоко 1,5 столовые ложки

Жирный творог 400 г

Цедра мандарина 4 штуки

Яйцо 3 штуки

Черный шоколад 70% 100 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Тесто. Смешать масло с сахарной пудрой (100 г) и солью. Добавить масло, муку, цедру лимона и 2 желтка. Перетереть до образования крошки, далее влить холодное молоко или воду. Вымешать тесто и скатать из него шар, убрать в холод отдыхать (30-60 минут)
  • 2. Разделить тесто на 2 части, одну раскатать по размеру формы, в которой будете выпекать, и уложить в форму (я для подстраховки промазывала форму сливочным маслом и посыпала мукой). Убрать еще раз в холод на 30 минут. Остальное тесто раскатать и нарезать на полоски. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 3. Разогреть духовку до 180 градусов. На корж кладем пекарскую бумагу и наверх насыпаем груз (использовала фасоль). И выпекаем 10-12 минут. Чтобы пропечь основу для пирога отдельно от начинки, надо заполнить ее керамическими пекарскими бобами. Они служат грузом, не дают тесту пузыриться, и, нагреваясь, способствуют пропеканию теста. Если керамических бобов под рукой не оказалось, в их роли вполне способны выступить самые обыкновенные бобы. Мелкого калибра, неважно какого цвета.
  • 4. Начинка. Смешать творог, пудру (90-100 г), цедру и желтки (2 шт.) до однородности. Взбить 2 белка в отдельной ёмкости в плотную пену и аккуратно вмешать в творожную массу.
  • 5. Выложить начинку на остывший корж и посыпать рубленным шоколадом. Поверх выложить оставшиеся полоски из теста в виде решетки. (Соединить концы полосок с основным коржом). Смазать сверху взбитым яйцом и слегка присыпать пудрой. Поместить в разогретую до 170 гр. духовку, на 40-50 минут (зависит от духовки). Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

Совет к рецепту

По желанию можно добавить ваниль. Можно использовать любимые цитрусовые.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки по английскому рецепту

1 час
6 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 25 г

Молоко 2 столовые ложки

Яйцо 1 штука

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Горячий шоколадный кекс

40 минут
8 ингредиентов

Сахар 50 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 3 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо 2 штуки

Черный шоколад 70% 200 г

Пшеничная мука 60 г

Сахарная пудра 20 г

749
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный мафин по‑французски

25 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Черный шоколад 70% 200 г

Сахар 50 г

Яйцо 2 штуки

Яичный желток 3 штуки

Пшеничная мука 60 г

Соль по вкусу

Сахарная пудра 100 г

298
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонное печенье из Игры престолов

20 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 6 столовых ложек

Яйцо 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Лимонная цедра по вкусу

Сахарная пудра 65 г

Молоко 2 чайные ложки

1