Ванильный флан

Автор: Anita Grinblat
порции: 3 готовить: 1 час 15 минут

Добавить

Ингредиенты

Цельное молоко 300 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 3 штуки

Сливки 30%-ные 100 мл

Сахар 4 столовые ложки

Вода 2 столовые ложки

Ликер «Амаретто» 2 столовые ложки

Сливочное масло 15 г

Ванильный стручок 2 штуки

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Взбить яйца и желтки в однородную пышную массу.
  • 2. В молоко всыпать сахар и добавить стручки и семена ванили (или же ванильный сахар) и нагреть до его растворения (но не доводить до кипения: чтобы в последствии яйца не свернулись).
  • 3. Тонкой струйкой влить молоко в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
  • 4. Приготовить карамель: в сотейнике растопить сахар, постоянно помешивая, до приобретения уверенного карамельного оттенка. Добавить воду (обязательно теплую), сливочное масло и ликер, хорошо перемешать и довести до загустения.
  • 5. Разлить и распределить карамель по порционным формочкам (отлично подойдут формы для маффинов/кексов/ромовых баб). Влить яично-молочную смесь.
  • 6. Готовить на водяной бане в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Стручки ванили при необходимости можно заменить ванильным сахаром или ванилином, но десерт потеряет во вкусе. Ликер можно выбрать по своему вкусу — я использовала и «Амаретто», и «Crema Catalana», а можно и вовсе от него отказаться, заменив теплой водой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Парфе из граната

25 минут
11 ингредиентов

Гранатовый сок ⅔ стакана

Зерна граната 1 стакан

Лимонный сок 1 столовая ложка

Молоко 275 мл

Сливки 30%-ные 75 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 1 штука

Сахар ⅓ стакана

Кукурузный крахмал 1,5 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

209
добавить в избранное рецепт в избранном

Португальские пирожные

1 час 20 минут
9 ингредиентов

Сахар 70 г

Сливки 30%-ные 350 мл

Сливочное масло 100 г

Вода 5 столовых ложек

Сахарная пудра 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Корица 1 чайная ложка

Пшеничная мука 250 г

Яичный желток 4 штуки

130
добавить в избранное рецепт в избранном

Профитроли с заварный кремом

1 час
11 ингредиентов

Вода 100 мл

Соль 1 г

Сливочное масло 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 150 мл

Яичный желток 1 штука

Сахар 30 г

Пшеничная мука 10 г

Кукурузный крахмал 10 г

Ванильный стручок ½ штуки

Горький шоколад по вкусу

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Профитроли с заварным кремом и шоколадом

50 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 100 г

Сливочное масло 70 г

Сахар 10 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахарная пудра 40 г

Кукурузная мука 30 г

Сливки 30%-ные 320 г

Ванильный стручок 3 г

Горький шоколад 100 г

Вода 170 мл

Морская соль 3 г

113
добавить в избранное рецепт в избранном

Клюквенный курд

1 час
6 ингредиентов

Клюква 300 г

Вода 160 мл

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 170 г

Сливочное масло 55 г

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Бисквитный торт «Елизавета»

2 часа
8 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Ванилин на кончике ножа

Яичный желток 2 штуки

Вода 50 г

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 400 г

134