Варенье из луговой клубники

Автор: Людмила Носова
порции: 4 готовить: 5 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Сахар 1,5 кг

Вода 250 г

Свежие ягоды 1 кг

Инструкция приготовления

5 минут Распечатать
  • 1. Сначала сделаем сахарный сироп. 1,5 кг сахара зальем 1 стаканом воды и поставим на средний огонь, помешаем. Сахар при нагревании растворится, образуя сироп.
  • 2. Доведем его до кипения, прокипятим несколько минут. Не забываем помешивать сироп деревянной ложкой или лопаткой. Если в сиропе плавают примеси, то процедим его через мелкое ситечко или марлю.
  • 3. В горячий сироп засыпем 1 кг ягод, осторожно перемешаем и выдержим 5–8 часов, а затем вновь нагреем до кипения и опять уберем с огня.
  • 4. За три приема нагревания и охлаждения ягода хорошо пропитается сиропом. Последний раз прокипятим минут 5. Лишняя вода испарится. Варенье загустеет.
  • 5. Готовность варенья определим по капле сиропа на тарелке. Если капля не растекается по поверхности, значит варенье готово.
  • 6. Стерилизуем банки над паром и в них зальем горячее варенье. Если хранить его будем при комнатной температуре, то закатаем банку прокипяченной жестяной крышкой.
  • 7. В прохладном месте (погреб, холодильник) достаточно закрыть варенье высушенными полиэтиленовыми крышками или перевязанной сверху бумагой.
  • 8. Для гарантии, чтобы не появилась плесень, на варенье кладем кружок, вырезанный из пергаментной бумаги и смоченный водкой или спиртом, а потом закрываем банку крышкой.

Совет к рецепту

Сегодня сварим варенье из клубники луговой на зиму. Когда за окном будет трещать мороз, откроем баночку и насладимся запахом и вкусом лета. Ягода луговая не такая сочная, как садовая, поэтому, сахаром пересыпать ее, как садовую клубнику, не стоит.

Похожие рецепты