Вегетарианский пасхальный кулич

Автор: Abra Cadabra
порции: 2 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Кефир 300 мл

Пшеничная мука высшего сорта 220 г

Творог 100 г

Ванильный сахар 8 г

Разрыхлитель 4 чайные ложки

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Экстракт стевии по вкусу

Изюм 100 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Теплый кефир перемешать с разрыхлителем и оставить на 10 минут настояться. Масса должна увеличиться примерно вдвое.
  • 2. Изюм промыть, если крупный, то нарезать и обсушить. Смешать с 1 чайной ложкой муки.
  • 3. Натереть цедру одного лимона.
  • 4. Смешать творог, ванильный сахар, лимонную цедру и стевию миксером (можно и погружным блендером, но миксером лучше). Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. Влить настоявшийся с разрыхлителем кефир. Снова взбить миксером.
  • 6. Добавить просеянную (!) муку и изюм. Перемешать ложкой (!!!). Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 7. Заполнить тестом форму для куличей на 2/3, т.к. в процессе выпекания он поднимется.
  • 8. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Проверить готовность спичкой или зубочисткой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Калорийность всего блюда 1500 ккал, а 1 кулича ― 750 ккал. При желании можно добавить любимые специи (корицу, имбирь, куркуму, какао, ванилин), сухофрукты (курагу, чернослив, финики, сушеную клюкву или вишню, инжир) или орехи (грецкие, миндаль, фисташки, кешью, фундук), а так же семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжут). Можно оставить часть изюма и присыпать им паску. Так же можно посыпать ее кокосовой стружкой. Из данного количества ингредиентов получается 2 куличика среднего размера.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Творожные кексы с изюмом

30 минут
8 ингредиентов

Творог 200 г

Сахар 150 г

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванильный сахар 10 г

Изюм 1 столовая ложка

209
добавить в избранное рецепт в избранном

Творожная запеканка с манкой и яблоками

55 минут
12 ингредиентов

Творог 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Манная крупа 2 столовые ложки

Маргарин 100 г

Картофельный крахмал 2 чайные ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Сахар 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Лимонная цедра 10 г

Яблоко 1 штука

Молотая корица по вкусу

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Творожно-лимонные кексы

1 час
9 ингредиентов

Сахар ½ стакана

Творог 180 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин на кончике ножа

Изюм 30 г

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 1 стакан

16
добавить в избранное рецепт в избранном

Черничный кекс

1 час 30 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 180 г

Сахар 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Кефир 80 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 120 г

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Черника 250 г

Лимонный сок 3 чайные ложки

Лимонная цедра 2 чайные ложки

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог с творожной заливкой на песочном тесте

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Яблоко 5 штук

Творог 300 г

Кефир 3 столовые ложки

132
добавить в избранное рецепт в избранном

Бездрожжевой кулич на кефире

40 минут
12 ингредиентов

Яйцо пастеризованное 3 столовые ложки

Кефир 220 мл

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 220 г

Разрыхлитель 5 г

Сода 1 г

Сахар 150 г

Ванильный сахар 5 г

Изюм 80 г

Белок пастеризованный 6 столовых ложек

Сахарная пудра 140 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

6