Венский штрудель с яблоками

4 порции 1 час 30 минут
Автор: Мария Костюкович
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 36

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Темный изюм 100 г

Растительное масло 40 мл

Лимоны ½ штуки

Сливочное масло 15 г

Топленое сливочное масло 50 г

Сахар 50 г

Свежая мята 5 г

Коньяк 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 5 штук

Панировочные сухари 50 г

Миндаль 100 г

Корица 5 г

Сахарная пудра 10 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Моем изюм и заливаем его коньяком.
  • 2. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
  • 3. Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 столовые ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его «отдохнуть» в теплое место примерно на час.
  • 4. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  • 5. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Измельчаем в блендере миндаль. Сахар смешиваем с корицей.
  • 6. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
  • 7. Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.
  • 8. Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку — она должна не доходить до края теста 2–3 см, а в конце прямоугольника на 7–8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.
  • 9. Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.
  • 10. Включаем духовку на 190 градусов. Застилаем противень пергаментом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Края заворачиваем вниз. Штрудель еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.
  • 11. Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2–3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей.
  • 12. Вынимаем противень, даем остыть минут 5–10, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками мяты.

Совет к рецепту

Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Венский штрудель

1 час 5 минут + 1 час
13 ингредиентов

Белый хлеб 100 г

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимоны 1 штука

Яблоко 900 г

Миндаль 75 г

Изюм 100 г

Корица 1 чайная ложка

Сахар 100 г

Соль на кончике ножа

Сметана 125 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Венский штрудель
1689
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблоки в тесте с сахарной пудрой

8 ингредиентов

Яблоко 500 г

Топленое сливочное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сахар ¼ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 0,3 стакана

Яблоки в тесте с сахарной пудрой
212
Автор: Танюшка К.
добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеный пирог с яблоками и миндалем по‑нормандски

1 час 15 минут
9 ингредиентов

Слоеное тесто 500 г

Яблоко 12 штук

Молотый миндаль 100 г

Миндаль 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сахарная пудра 200 г

Коньяк 1 столовая ложка

Слоеный пирог с яблоками и миндалем по-нормандски
239
добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель традиционный

2 часа
16 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Соль щепотка

Изюм 100 г

Ром 2 столовые ложки

Панировочные сухари 3 столовые ложки

Сливочное масло 6 столовых ложек

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Сахар 250 г

Ванильный сахар 10 г

Зеленые яблоки 4 штуки

Лимоны 1 штука

Вода 150 мл

Орехи 100 г

Штрудель традиционный
213
добавить в избранное рецепт в избранном

Шарлотка классическая с коньяком

1 час 15 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 1 стакан

Корица ½ чайной ложки

Яблоко 4 штуки

Коньяк 2 столовые ложки

Шарлотка классическая с коньяком
14
Автор: Евгения
добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель «Львовский»

1 час 30 минут
13 ингредиентов

Пшеничная мука 270 г

Соль ½ чайной ложки

Панировочные сухари 50 г

Грецкие орехи 100 г

Лимоны ½ штуки

Молотая корица 2 чайные ложки

Растительное масло 50 мл

Сливочное масло 120 г

Темный изюм 80 г

Сахар 150 г

Яблоко 4 штуки

Вода 125 мл

Сахарная пудра по вкусу

Штрудель «Львовский»
51
Автор: Anna Cook
Показать еще