Янтарный яблочный джем

Автор: Михаил Васильев
порции: 1 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Яблоко 2 кг

Сахар 1 кг

Молотая корица по вкусу

Ваниль по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Половину яблок хорошо вымыть, нарезать некрупными дольками, положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были полностью прикрыты ею, варить на среднем огне 15-20 минут до размягчения. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Затем полученный сок отделить от яблок и процедить.
  • 3. Растворить в соке весь сахар и варить сироп на слабом огне минут 30 (нужно смотреть по консистенции - сироп должен стать слегка тягучим, но уваривать его нельзя, иначе получится клейкая масса, совсем не характерная для джема). Сваренные яблоки использовать для пюре или выпечки.
  • 4. Когда сироп будет готов, оставшиеся яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и положить в сироп (раньше готовности сиропа яблоки лучше не натирать, иначе они окислятся, выделят сок и Ваш джем уже не будет таким янтарно-золотым). Варить 20 минут с момента закипания на среднем огне, не допуская сильного кипения. Натертые яблоки будут постепенно занимать весь объем сиропа. Много свободной жидкости быть не должно - если она все же остается, то добавьте еще яблок. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 5. Готовый джем будет вязкий, золотистого-оранжевого цвета, яблоки прозрачные, мягкие, в конце можно добавить корицу или дробленный миндаль, перемешать. Горячий джем разложить по чистым горячим банкам и закатать железными крышками (если на зиму), или остудить, закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике.

Похожие рецепты