Закрытый яблочный пирог (на цельнозерновой муке)

Автор: Надежда Кис
порции: 6 готовить: 1 час 20 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Имя знаменитой американской домохозяйки известно каждому любознательному кулинару. Рецепты Марты Стюарт - благодатное…»

Читать полностью

Ингредиенты

Зерновая мука 125 г

Овсяная мука 50 г

Соль 3 г

Коричневый сахар 60 г

Несоленое сливочное масло 125 г

Антоновские яблоки 600 г

Лимонный сок 5 мл

Молотая корица 2 г

Кукурузный крахмал 8 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 15 мл

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Приготовьте классическое песочное тесто: к просеянной муке добавьте щепотку соли, немного сахара (5 г) и нарезанное кубиком холодное масло. Смесь перетрите в крошку, по необходимости добавьте пару ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Разделите его на две ровные части, каждую оберните плёнкой и отправьте в холодильник на 40-60 минут; Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Для начинки очистите от кожицы и сердцевины яблоки, нарежьте их сегментами и перемешайте вместе с корицей, лимонным соком, сахаром, крахмалом. Отдельно взбейте яйцо (можно взять пару перепелиных, поскольку используется лишь меньшая часть) с молоком; Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Разогрейте духовку до 200*. На щедро присыпанной мукой поверхности раскатайте одну часть холодного теста (расчёт на форму диаметром 18-21 см) и покройте ею подготовленную форму. Поверх теста выложите начинку. Затем раскатайте вторую часть теста и покройте ею начинку. Края нижнего и верхнего слоёв теста соедините. Из остатков можно вырезать фигурки и декорировать пирог по своему вкусу. Поверхность пирога нужно смазать яично-молочной смесью и аккуратно надрезать по центру (это даст выход пару и поспособствует равномерному выпеканию изделия). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Отправьте пирог в духовку, сразу снизьте температуру до 180* и выпекайте 30 минут. Затем, не открывая духовку, уменьшите градус до 170* и выпекайте ещё 20-25 минут. Готовый пирог покроется красивой румяной корочкой.

Совет к рецепту

Часть (1/3) яблок можно заменить тонко нарезанной мякотью тыквы или груши, а также обогатить начинку любимыми пряностями: молотым имбирём, гвоздикой, мускатным орехом и т.п.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Абрикосово-яблочный пирог

12 ингредиентов

Курага 175 г

Яблоко 175 г

Пекан 175 г

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Молотая корица 2,5 чайные ложки

Непросеянная мука 110 г

Сливочное масло 110 г

Коричневый сахар 175 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 4 столовые ложки

Сахар демерара 4 куска

Соль щепотка

96
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонное суфле

2 часа
10 ингредиентов

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный белок 2 штуки

Сахар ½ стакана

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1,5 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Лимонный сок ⅓ стакана

Винный камень ½ чайной ложки

204
добавить в избранное рецепт в избранном

Персиковые маффины со специями

11 ингредиентов

Пшеничная мука 4,5 стакана

Соль 1 чайная ложка

Разрыхлитель 4,5 чайные ложки

Коричневый сахар 2 стакана

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 1,25 стакана

Персики 4 штуки

Растительное масло ¾ стакана

332
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливовый коблер

45 минут
10 ингредиентов

Сливы 500 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Молоко 1 стакан

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

40
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с грушей

1 час 10 минут
12 ингредиентов

Молоко 3 столовые ложки

Сахар 50 г

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Ванилин 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 200 г

Соль ¾ чайной ложки

Сливочное масло 90 г

Груши 2 штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Коричневый сахар 3 столовые ложки

Сахарная пудра по вкусу

16
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкие булочки с корицей и мускатом

2 часа
9 ингредиентов

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Молоко 250 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи Dr.Oetker 10 г

Пшеничная мука 750 г

Сливочное масло 125 г

Молотая корица 2 чайные ложки

3