Закваска натуральная для любой выпечки (без покупных дрожжей)

Автор: Anny_Kashuba
порции: 4 готовить: 10 минут

Добавить

История к рецепту

«Сейчас в интернете много пишут о том, как вредны покупные дрожжи. Что раньше выпекали хлеба на знаменитых…»

Читать полностью

Ингредиенты

Изюм 100 г

Вода 500 мл

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука ½ стакана

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать
  • 1. Если это свежие ягоды/фрукты, тогда надо заливать водой слегка подкисшие, не первой свежести. Если это сухофрукты - то любые промытые подойдут.
    Заливаем водой (на 500 мл. воды 100 гр. ягод). И кладем столовую ложку сахара (или мёда).
    Накрываем тряпичной салфеткой, чтобы настойка дышала. Если в квартире тепло, настойка начинает хорошо бродить спустя 3-5 суток. Поймете по пенке с бульбашками, легкому запаху алкоголя или запаху дрожжей. ВАЖНО: если вдруг через несколько дней Вы заметили плесень на своих фруктах/ягодах, их использовать нельзя. Начните сначала.
  • 2. Когда наша настойка готова, вынимаем фрукты/ягоды (или можно блендером перетереть). В этот компотик всыпаем муку - до консистенции жидкой сметаны. И кладем туда столовую ложку сахара. Вот и получилась у нас закваска, теперь ждем, пока она начнет «играть». Первые дни её надо регулярно подкармливать: минимум — раз в два-три дня досыпать муку и доливать немного водички с сахаром, поддерживая консистенцию жидкой сметаны. Чтобы закваска стала более концентрированной, окрепла и насытилась!
  • 3. Вот и все! Со временем ваша закваска будет всё больше насыщаться полезными веществами и кислотами. Если постояв закваска разделится на осадок и концентрат сверху, не пугайтесь — просто перемешайте, и ваша закваска примет прежний вид.

Совет к рецепту

Свои полезные закваски я делаю на разных ягодах, фруктах, сухофруктах. Готовая закваска может стоять себе в баночке, подкармливайте её периодически. Если готовите редко, и у вас не очень холодно в холодильнике (градусов 5-8), поставьте в холодильник не близко к стенке, чтобы не заледенела. Процесс размножения полезных бактерии замедлится. Но вообще хорошая закваска и так будет стоять! У меня все лето стоит при комнатной температуре и ничего ей не делается, ни плесени, ни постороннего запаха. Только разделилась на осадок и концентрат. Так что вот так, никаких сложностей — бери пеки, да насыщайся полезными веществами!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Халва

30 минут
5 ингредиентов

Семечки подсолнуха 4 стакана

Сахар 2 стакана

Вода ½ стакана

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Подсолнечное масло 0,67 столовой ложки

216