Запеченное молоко в карамели

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 1 час 10 минут

Добавить

Ингредиенты

Цельное молоко ½ л

Пшеничная мука 60 г

Сахар 230 г

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 4 штуки

Лимон 2 штуки

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Для карамели поставить на средний огонь сковороду, положить 130 грамм сахара и по каплям, разбрызгивая, добавить сок из половины лимона, а также пару столовых ложек воды. Не мешая ложкой, а только поворачивая сковороду, дождаться образования прозрачной карамели (к середине процесса слегка уменьшить огонь). 40 мл воды подогреть и, медленно помешивая, влить в сахар; должна образоваться густая, но текучая карамель.
  • 2. С помощью кулинарной кисти густо покрыть карамелью форму с отверстием посередине. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 3. Смешать в сотейнике муку и молоко, довести до кипения. Готовить пять минут на слабом огне, помешивая. В конце добавить 50 грамм сахара и масло. Снять с огня, добавить, помешивая, яичные желтки.
  • 4. Взбить белки с солью. Когда вспенятся, всыпать остаток сахара, взбить до мягких пиков.
  • 5. Лопаткой движениями снизу вверх вмешать взбитые белки в молочную смесь. Переместить смесь в форму с карамелью, поставить в сковороду с водой, доходящей до половины формы.
  • 6. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. Затем огонь выключить, приоткрыть дверцу и оставить еще на пятнадцать минут. Вынуть и минут через пятнадцать перевернуть на блюдо. Когда остынет, нарезать на порции и подавать с ягодами и ягодным соусом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный кекс с цедрой

1 час 20 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 350 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый лимонный пудинг

40 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Сахар 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко ⅓ стакана

Лимон ½ штуки

411