Запеканка из цветной капусты с рататуем

8 порций 1 час 15 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 1 час 15 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 274

Добавить

Ингредиенты

Цветная капуста 250 г

Цукини ⅓ штуки

Баклажаны ⅓ штуки

Сладкий перец ½ штуки

Репчатый лук 1 головка

Оливковое масло 6 столовых ложек

Чеснок 2 зубчика

Трюфельное масло ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Тимьян 5 стеблей

Карри 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) щепотка

Листья базилика 3 штуки

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Сливки 35%-ные 100 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Молотый белый перец по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Цукини, баклажан, сладкий перец и лук нарезать сантиметровыми кубиками.
  • 2. На раскаленную сковородку налить оливковое масло. По очереди обжарить, помешивая, баклажан и цукини до золотистого цвета — по три-четыре минуты. Готовые овощи откинуть на сито, а потом выложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 3. Уменьшить огонь и отправить на сковородку лук и перец, добавить сахар и посолить. Туда же положить нарубленный зубчик чеснока, листики тимьяна, кумин, карри и белый перец и тушить пять минут. Снять с огня, отставить в сторону на минуту, накрыв крышкой.
  • 4. Добавить в сковородку цукини с баклажаном и подержать, помешивая, на огне минуту-другую. Равняться нужно на перец: когда он будет мягким, значит, все готово. В конце добавить еще один мелко нарубленный зубчик чеснока и нарезанный базилик.
  • 5. Цветную капусту, разделенную на соцветия, отварить в большом количестве подсоленной воды в течение десяти минут. Готовую капусту переложить в ледяную воду. В блендере превратить капусту в пюре. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Добавить к пюре яйцо, желтки, сливки и трюфельное масло, размешать венчиком до однородного состояния.
  • 7. Смазать длинную форму для кекса сливочным маслом. Выстелить ее трехслойной полосой фольги, чтобы она свешивалась с краев формы: так запеканку будет легче вынуть. Фольгу также смазать сливочным маслом.
  • 8. Уложить в форму ровным слоем рататуй, сверху аккуратно полить пюре из цветной капусты. Выпекать при 100 градусах сорок минут.
  • 9. Готовую запеканку остудить и подавать на стол — делить на порции можно прямо на блюде.

Совет к рецепту

Для этой запеканки используется упрощенная версия рататуя — в нем всего четыре главных ингредиента и готовится он значительно быстрее классического.

Этот рецепт в статье:

Запеканки и суфле

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики из печеных баклажанов

8 ингредиентов

Баклажаны 500 г

Оливковое масло 10 столовых ложек

Репчатый лук ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Блинчики из печеных баклажанов
36
добавить в избранное рецепт в избранном

Откидной рататуй

40 минут
15 ингредиентов

Баклажаны ½ штуки

Цукини ½ штуки

Помидоры черри 10 штук

Сладкий перец ½ штуки

Лук-шалот 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Филе анчоуса 5 штук

Зеленая стручковая фасоль 60 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Тимьян 6 стеблей

Сахар щепотка

Соль по вкусу

Белое вино 50 мл

Молотый черный перец по вкусу

Песочное тесто 300 г

Откидной рататуй
996
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощной штрудель

1 час
8 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Цукини 3 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тесто фило 6 кусков

Свежие листья шпината 50 г

Яичный желток 1 штука

Сыр фета 100 г

Овощной штрудель
115
добавить в избранное рецепт в избранном

Творожный киш с баклажанами и томатами

1 час 30 минут
14 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 200 г

Яичный желток 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Творог 400 г

Сметана 100 мл

Твердый сыр 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Баклажаны 1 штука

Помидоры 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 4 столовые ложки

Специи щепотка

Вода 2 столовые ложки

Творожный киш с баклажанами и томатами
79
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощной пирог с чесночным кремом

2 часа
13 ингредиентов

Молоко 400 мл

Яйцо куриное 1 штука

Сухие дрожжи 7 г

Пшеничная мука 350 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль щепотка

Чеснок 5 зубчиков

Лук 1 штука

Помидоры 1 штука

Кабачки 1 штука

Баклажаны 1 штука

Яичный желток 1 штука

Овощной пирог с чесночным кремом
18
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог грушевый со сливками

1 час 25 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 175 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Яичный желток 1 штука

Вода 1 столовая ложка

Груша 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Сливки 35%-ные 200 мл

Кукурузная мука 1 столовая ложка

Пирог грушевый со сливками
171
Показать еще