Желе из клюквы

3 порции 25 минут + 10 часов
Автор: КухарочкА
порции: 3 готовить: 25 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 10 часов }
добавить в избранное рецепт в избранном 26

Добавить

История к рецепту

«История возникновения желе была достаточно долгой. Желатин был изобретён и запатентован в 1845 году инженером Питером…»

Читать полностью

Ингредиенты

Клюква 250 г

Сахар 100 г

Желатин 1 столовая ложка

Вода 2 стакана

Инструкция приготовления

25 минут + 10 часов Распечатать
  • 1. Перед приготовлением желе необходимо разморозить клюкву. После разморозки моем ягоды в дуршлаге, даем воде стечь. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 2. Желатин заливаем 1 стаканом кипятка.
  • 3. В глубокой миске с высокими бортиками толчем клюкву (можно толочь толкушкой для картофеля). Появившийся клюквенный сок осторожно процеживаем через ситечко в отдельную емкость. При желании процедуру толчения клюквы можно произвести повторно или хорошенько отжать остатки клюквы через марлю.
  • 4. Отжимки от клюквы кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1 стаканом горячей воды и кипятим 6-8 минут.
  • 5. Процеживаем через ситечко горячий отвар от клюквенных отжимок. Дуршлаг для этих целей не подойдет — желе получится мутное со всякими кусочками-веточками.
  • 6. Отжимки выбрасываем в мусорное ведро, клюквенный отвар возвращаем обратно в кастрюльку, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Под кастрюлькой в это время оставляем маленький огонь.
  • 7. Выливаем в кастрюльку с клюквенным отваром желатиновый раствор, как следует все перемешиваем до однородной консистенции.
  • 8. Выключаем плиту. Добавляем ранее отжатый сок клюквы, размешиваем и разливаем по формочкам или чашкам. Пусть все остывает при комнатной температуре.
  • 9. Остывшие емкости с будущим желе убираем в холодильник. Для застывания желе понадобится 10-12 часов, поэтому желе удобнее делать вечером, а на ночь убирать на холод.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Желе из апельсинов

4 ингредиента

Сахар ½ стакана

Апельсины 1 штука

Желатин 15 г

Вода 1,5 стакана

Желе из апельсинов
254
добавить в избранное рецепт в избранном

Желе с красным вином

4 ингредиента

Красное сухое вино 1 стакан

Желатин 25 г

Вода 2 стакана

Сахар ¾ стакана

Желе с красным вином
43
Автор: Лизонька
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусс из свежих яблок

4 ингредиента

Сахар ¾ стакана

Яблоко 250 г

Желатин 15 г

Вода 2,5 стакана

Мусс из свежих яблок
53
Автор: Танюшка К.
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный воздушный мусс

4 ингредиента

Лимоны 1 штука

Желатин 15 г

Сахар ¾ стакана

Вода 2 стакана

Лимонный воздушный мусс
42
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусс из ягод

4 ингредиента

Сахар ¾ стакана

Желатин 15 г

Вода 2 стакана

Свежие ягоды 110 г

Мусс из ягод
90
добавить в избранное рецепт в избранном

Желе из облепихи

30 минут
4 ингредиента

Облепиха 200 г

Сахар 100 г

Желатин 15 г

Вода 400 мл

Желе из облепихи
179
Показать еще