Зимний пирог с яблоками и вареной сгущенкой

Автор: Maria Katkova
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Яблоко 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Вода 6 столовых ложек

Сахар 75 г

Ванильный стручок ½ штуки

Сгущенное вареное молоко 1 банка

Яйцо 2 штуки

Грецкие орехи 40 г

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Просейте в миску муку, добавьте нарубленное небольшими кубиками сливочное масло (100 г) и щепотку соли Перетрите тесто руками, превратив его в крошку.
  • 2. Добавьте ледяную воду (я предварительно ставила воду на 3–5 минут в морозилку) и замесите тесто.
  • 3. Раскатайте тесто равномерно в форме, предварительно смазав её небольшим количеством сливочного масла.
  • 4. Вилкой сделайте несколько отверстий в тесте, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
  • 5. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  • 6. Застелите форму бумагой для запекания, насыпьте сверху крупу для утяжеления (я сыпала гречку).
  • 7. Выпекайте примерно 15 минут.
  • 8. Пока наша основа печется, делаем начинку. Для этого положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Лопаткой распределяйте сахар равномерно по сковороде, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
  • 9. В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
  • 10. Положите кусочек масла (50 г) и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Остудите.
  • 11. Сгущенку слегка взбейте с яйцами в блендере.
  • 12. Выложите яблоки в форму и вылейте заливку из сгущенки.
  • 13. Пеките при 170 градусов 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе (время может отличаться! в моей духовке было достаточно 20 минут).
  • 14. Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте крошкой из грецких орехов (ее легко можно сделать в блендере) и сахарной пудрой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеное пирожное с яблоками

8 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¾ стакана

Лимон ¼ штуки

Яблоко 1 кг

Сахар 1,5 стакана

136
добавить в избранное рецепт в избранном

Брусничный десерт с корицей

10 минут
8 ингредиентов

Яблоко 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 чайная ложка

Вода 2 столовые ложки

Брусника 2 столовые ложки

Корица по вкусу

37
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с яблоками и безе

55 минут
8 ингредиентов

Яйцо 3 штуки

Сахар 2 стакана

Соль по вкусу

Гашеная сода 1 чайная ложка

Вода 3 столовые ложки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Яблоко 4 штуки

56
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

1 час 20 минут
9 ингредиентов

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 200 г

Соль щепотка

Сахар 75 г

Яблоко 4 штуки

Ваниль по вкусу

Яйцо 2 штуки

Вода 6 столовых ложек

Сгущенное вареное молоко 1 банка

259
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочная галета с крошкой

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 270 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо 1 штука

Яблоко 4 штуки

Сахар 50 г

Сахарная пудра 50 г

Вода 2 столовые ложки

223
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пудинг

45 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Яйцо 2 штуки

Сахар 200 г

Пшеничная мука 120 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванильный стручок 1 штука

Яблоко 600 г

24