Аджапсандали традиционный

Автор: Александр Ревушкин
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Морковь 3 штуки

Сладкий перец 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Помидоры 5 штук

Красный базилик 50 г

Свежая кинза 50 г

Листья петрушки 50 г

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Растительное масло по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Моем баклажаны, отрезаем ножки и нарезаем кружками, толщиной около 1 см.
  • 2. Выкладываем баклажаны в большую миску или сито слоями, посыпая каждый слой солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы пустили сок и ушла горечь.
  • 3. Промываем баклажаны под проточной водой и отжимаем от влаги.
  • 4. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны в один слой и обжариваем с двух сторон до румяности и полной готовности на умеренном огне.
  • 5. Удаляем излишки масла, с помощью бумажных полотенец.
  • 6. Перекладываем баклажаны на дно кастрюли.
  • 7. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
  • 8. Обжариваем перец в небольшом количестве растительного масла пока он не станет мягким.
  • 9. Перекладываем перец к баклажанам поверх.
  • 10. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами.
  • 11. Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой или полукружьями.
  • 12. В сковороду щедро наливаем побольше растительное масло (чтобы овощи не просто жарились, а томились в собственном соку), выкладываем лук, морковь, слегка солим и перемешиваем.
  • 13. Томим овощи 20-30 минут на медленном огне до мягкости.
  • 14. Перекладываем лук с морковью в кастрюлю к овощам.
  • 15. Зелень петрушки и базилика моем и мелко нарезаем.
  • 16. Обжариваем зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла около 3-5 минут.
  • 17. Выкладываем зелень в кастрюлю с овощами.
  • 18. Помидоры моем и натираем на крупной терке.
  • 19. Вливаем помидорную массу к овощам.
  • 20. Добавляем приправы: кориандр, хмели-сунели.
  • 21. Для тех кто любит остренькое можно добавить нарезанный кольцами жгучий перчик.
  • 22. Готовим заправку из кинзы и чеснока. Кинзу моем и мелко нарезаем.
  • 23. Чеснок чистим, режем зубчики на 3-5 частей, добавляем щепотку соли и измельчаем в чесночную кашицу.
  • 24. Понемногу добавляем кинзу и перемешиваем, добиваясь однородной массы.
  • 25. Перекладываем заправку к овощам и аккуратно всё перемешиваем.
  • 26. Тушим овощи на медленном огне около 15 минут (если недостаточно соли, добавляем по вкусу). После снятия с огня даем немного настояться. Подавать в холодном или горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Совет к рецепту

Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной жарки. Степень прожарки должна быть одинаковая. Перец не должен быть хрустящим, блюдо должно быть мягкой и нежной консистенции.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажановая икра с острым перцем

2 часа
9 ингредиентов

Баклажаны 1 кг

Помидоры 500 г

Сладкий перец 500 г

Морковь 250 г

Лук репчатый 300 г

Перец чили 2 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Соль по вкусу

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Соте из баклажанов

50 минут
8 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Зелень по вкусу

Оливковое масло 4 столовые ложки

187
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажанная икра от русской диаспоры в средней Азии

1 час 15 минут
9 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 3 штуки

Сладкий перец 5 штук

Помидоры 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Кинза 2 г

Соль по вкусу

Растительное масло 200 мл

169
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны, тушеные с перцем и помидорами

1 час
10 ингредиентов

Баклажаны 5 штук

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Хмели-сунели 1 столовая ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Лук 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Сахар на кончике ножа

34
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажанная икра-рагу

50 минут
10 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Баклажаны 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Сахар 3 столовые ложки

Паприка по вкусу

265
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажанная икра свежая

1 час
12 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Вода ½ л

Помидоры 5 штук

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Перец молотый черный по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Растительное масло 30 мл

Свежая кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

3