Аджарские хачапури по‑батумски

5 порций 1 час 30 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 5 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 2359

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Растительное масло 7 мл

Крупная соль 11 г

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Яйцо куриное 6 штук

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
  • 2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
  • 3. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
  • 4. Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.
  • 5. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
  • 6. Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
  • 7. За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
  • 8. Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для пирогов и пирожков

2 часа
6 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 150 мл

Сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 14 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 800 г

Тесто для пирогов и пирожков
325
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные маффины на кефире

25 минут
7 ингредиентов

Лимоны 1 штука

Сахар 1,5 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Растительное масло 1 стакан

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Кефир 1 стакан

Лимонные маффины на кефире
874
добавить в избранное рецепт в избранном

Имеретинские хачапури

1 час 20 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Растительное масло 7 мл

Крупная соль 11 г

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Яйцо куриное 1 штука

Имеретинские хачапури
1478
добавить в избранное рецепт в избранном

Хачапури с зеленью

1 час 20 минут
14 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Яйцо куриное 1 штука

Зеленый лук 25 г

Кинза 25 г

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

Хачапури с зеленью
2247
добавить в избранное рецепт в избранном

Мегрельские хачапури

1 час 20 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 115 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Растительное масло 7 мл

Крупная соль 11 г

Сыр сулугуни 580 г

Имеретинский сыр 170 г

Сметана 10 мл

Куриное яйцо (деревенское) 1 штука

Мегрельские хачапури
2520
добавить в избранное рецепт в избранном

Королевский творожный пирог

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Творог 400 г

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 400 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Растительное масло 1 чайная ложка

Королевский творожный пирог
1335
Автор: Юлия Лещина
Показать еще