Артишоки отварные

Автор: Ким Черотов
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Артишоки 10 штук

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Сливочное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. В пищу идут только донышки артишоков и основание их листьев, верхушки же листьев несъедобны. Приготовлять артишоки следует так: отрезать у них стебель у самого основания и срезать твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишоков удалить сердцевину.
  • 2. Приготовленные артишоки промыть, сложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей водой в таком количестве, чтобы вода только покрыла артишоки, посолить и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут. Готовность артишоков можно определить острием ножа: если нож свободно входит в мякоть артишока, он готов.
  • 3. Готовые артишоки переложить на сито донышками вверх, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо, на которое предварительно положить сложенную конвертом салфетку.
  • 4. Артишоки надо класть в один ряд, украсив их веточками зелени. К артишокам подать соус яичный с вином или яично-масляный.

Совет к рецепту

Готовые отварные артишоки можно фаршировать обжаренными отдельно овощами или мясным фаршем с луком и специями.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Сердцевинки артишоков с утиной печенкой под соусом бешамель

1 час
8 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 65 г

Молоко 750 мл

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 25 г

Фуа-гра 200 г

Артишоки 12 штук

Лимон 1 штука

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Артишоки под соусом бешамель

6 ингредиентов

Артишоки 250 г

Лимонный сок 30 мл

Лимонная цедра 10 г

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Соус бешамель 500 мл

7