Баклажаны с грибами под соусом бешамель

Автор: Марина Шутихина
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Яичный желток 1 штука

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лимон 1 штука

Сливочное масло 25 г

Свежие грибы 200 г

Баклажаны 6 штук

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Разрежьте баклажаны вдоль, удалите грубые семена и вычистите мякоть из кожуры чайной ложкой. Порежьте мякоть на кубики и посыпьте солью. Шкурки внутри тоже посыпьте солью. Оставьте хотя бы на час. Потом хорошо промойте и обсушите.
  • 2. Положите порезанные грибы в ковшик, добавьте 20 грамм сливочного масла и несколько капель лимонного сока, и готовьте на медленном огне, помешивая, 6 минут.
  • 3. Уложите шкурки баклажанов в один слой в форму для духовки. Налейте в каждую немного масла. Потом пеките 25 минут при 180 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. В это время приготовьте начинку: разогрейте сливочное масло с оставшимся растительным в кастрюле, добавьте мелко покрошенный лук и готовьте, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Потом добавьте мякоть баклажанов и готовьте, помешивая, еще 8 минут. Потом добавьте грибы, всыпьте муку и готовьте еще 2 минуты. Медленно вливайте молоко, продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая – если соус станет слишком густым, добавьте еще немного молока.
  • 5. Взбейте вместе оставшийся лимонный сок и яичный желток, добавьте немного сока, в котором готовятся грибы и баклажаны. Отправьте эту смесь в кастрюлю с начинкой.
  • 6. Наполните баклажанную кожуру начинкой, посыпьте тертым сыром и верните в духовку, пока сыр не растает. Сразу подавайте в этом же блюде.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Помидоры с сыром и соусом бешамель

1 час 45 минут
9 ингредиентов

Помидоры 12 штук

Оливковое масло 5 столовых ложек

Сливочное масло 25 г

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 500 мл

Сыр грюйер 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

43
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеные баклажаны с помидорами и сыром

1 час
8 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 40 г

Молоко 450 мл

Сливочное масло 50 г

Помидоры 3 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 300 мл

Баклажаны 4 штуки

36
добавить в избранное рецепт в избранном

Брюссельская капуста под корочкой

1 час 30 минут
7 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 25 г

Брюссельская капуста 1,5 кг

44
добавить в избранное рецепт в избранном

Цветная капуста с соусом бешамель

1 час
8 ингредиентов

Лимон ½ штуки

Цветная капуста 1,5 кг

Молоко 500 мл

Сливочное масло 25 г

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сыр грюйер 80 г

Соль по вкусу

254
добавить в избранное рецепт в избранном

Грибы под соусом бешамель

45 минут
11 ингредиентов

Свежие грибы 1,2 кг

Сливочное масло 50 г

Лимон ½ штуки

Подсолнечное масло 4 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Молоко 750 мл

Яичный желток 2 штуки

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Белый хлеб 6 кусков

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

213
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажанное суфле

9 ингредиентов

Сливочное масло 30 г

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

30