Баклажанная икра с базиликом

Автор: Анна Цой
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

История к рецепту

«Каждый раз готовя дома экспресс-икру из баклажанов, перца и помидор, я вспоминаю горы Армении. Именно там впервые я…»

Читать полностью

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Морская соль по вкусу

Листья базилика по вкусу

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

Кинза по вкусу

Красный лук 1 головка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Разогреваем духовку до 240 градусов. Пока греется, моем овощи, баклажаны надкалываем вилкой по всей площади. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Выкладываем баклажаны, помидоры и перец на решетку и помещаем в разогретую духовку. Готовые к дальнейшим процедурам овощи будем доставать в разное время: сначала подоспеют помидоры (как только у них треснет шкурка), после этого — перец (шкурка приобретет темные обожженные пятна и немного надуется, отойдет от мякоти), и самыми последними следует доставать баклажаны.
  • 3. Дождемся, пока овощи остынут (чаще всего, помидоры остывают до того, как из духовки вынимаются баклажаны). Запеченные таким образом овощи должны легко расставаться со своей обожженной шкуркой. Снимаем шкурку со всех овощей, очищаем перец от сердцевины с семенами.
  • 4. Следующим шагом нарезаем все очень мелко. Предпочтительно, конечно, использовать нож и поработать руками, но, если нет желания и времени, можно использовать кухонный комбайн. Мое мнение — вкус икры от этого сильно теряет. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Выкладываем нарезанные овощи в салатник, добавляем давленный чеснок, мелко нарезанные лук и свежие листья базилика, специи и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажановая икра с чесноком

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Репчатый лук 1 головка

Петрушка по вкусу

Чеснок 3 зубчика

345
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

15 минут
4 ингредиента

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

125
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны с помидорами и чесноком

1 час
4 ингредиента

Помидоры 3 штуки

Баклажаны 1 штука

Чеснок 1 головка

Укроп 1 пучок

41
добавить в избранное рецепт в избранном

Рататуй гриль

20 минут
10 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Цукини 1 штука

Помидоры 3 штуки

Красный лук 2 головки

Зеленый базилик 20 г

Оливковое масло 100 мл

Чеснок 3 зубчика

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Паленые баклажаны

30 минут + 1 час 30 минут
9 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Белый лук 1 головка

Чеснок 5 зубчиков

Уксус 9%-ный 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Кинза 9 стеблей

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

502
добавить в избранное рецепт в избранном

Аджапсандали

1 час
9 ингредиентов

Баклажаны 1 штука

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Репчатый лук 1 штука

Кинза 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 100 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

367