Баклажанный жюльен с грибами

Автор: Ирина Лейнванд
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Лук репчатый 1 штука

Баклажаны 1 штука

Маринованные опята 200 г

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 100 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Свежий тимьян 1 штука

Шампиньоны 300 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Слабомаринованные опята скинуть на сито и поставить минут на 20 отцеживать.
  • 2. Затем обжарить опята в небольшом количестве растительного масла.
  • 3. Когда вся лишняя жидкость из опят испарится и они начнут поджариваться, добавить мелконарезанную крупную луковицу и веточку тимьяна.
  • 4. Когда лук порозовеет, добавить средний баклажан, нарезанный мелкими кубиками (не чистить) и продолжать обжаривать.
  • 5. Почти в самом конце обжаривания добавить шампиньоны кубиками, и все вместе прожарить еще пару минут. Посолить и поперчить. Тимьян вытащить.
  • 6. Для соуса заготовить 2 стакана с молоком и поставить в пределах досягаемости у плиты.
  • 7. Масло прожарить с мукой, помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  • 8. Когда масса будет однородной, постепенно добавить тонкой струйкой все молоко, все время мешая венчиком.
  • 9. Мешать до загустения соуса, добавить половину сыра, соль, перец, мускатный орех.
  • 10. В соус добавить баклажаны с грибами.
  • 11. Разложить по кокотницам (если порционно) или перелить содержимое в керамическую посудину.
  • 12. Посыпать сверху сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку до образования золотистой корочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны с грибами под соусом бешамель

2 часа
11 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Яичный желток 1 штука

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лимон 1 штука

Сливочное масло 25 г

Свежие грибы 200 г

Баклажаны 6 штук

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеные баклажаны с помидорами и сыром

1 час
8 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 40 г

Молоко 450 мл

Сливочное масло 50 г

Помидоры 3 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 300 мл

Баклажаны 4 штуки

36
добавить в избранное рецепт в избранном

Классический грибной жюльен

40 минут
8 ингредиентов

Шампиньоны 100 г

Лук репчатый 2 головки

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сливки 50 мл

Твердый сыр 50 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

4163
добавить в избранное рецепт в избранном

Суфле из баклажанов

10 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Сливочное масло 50 г

Лук репчатый 1 головка

Сливки 23%-ные 200 мл

Растительное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Яйцо 2 штуки

Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

88
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажанное суфле

9 ингредиентов

Сливочное масло 30 г

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 30 г

Яйцо 2 штуки

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

29