Баклажановый пирог по‑провански

Автор: Ольга Мазурова
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

История к рецепту

«Не знаю, у кого как, но у нас в семье на вопрос, что приготовить гостям, ответ один "Баклажановый пирог!…»

Читать полностью

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Помидоры 3 штуки

Зеленый сладкий перец 3 штуки

Российский сыр 200 г

Зернистая горчица 2 столовые ложки

Молоко 50 мл

Куриное яйцо (крупное) 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Оливки 5 штук

Зелень по вкусу

Пшеничная мука 225 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Сметана 20%-ная 200 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Тесто: смешать 225 грамм белой пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1–2 столовые ложки воды. Тесто сразу же убрать в холодильник.
  • 2. Начинка: тонко нарезать баклажаны и перцы (особенно вкусно, когда они молодые и тонкокожие, такие очень вкусно пахнут в пироге), разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Печь, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка.
  • 3. Нарезать тонкими кольцами помидоры.
  • 4. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и горсть мелко нарубленной зелени (петрушка, майоран, базилик, душицу).
  • 5. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме (я обычно выбираю форму, в которой его не стыдно будет сразу же поставить на стол. Обычно — прозрачная, прямоугольная, но подойдет и керамическая белая, как для тортов). Так как тесто крошится, раскатывать его удобно маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы. Намазать тесто небольшим слоем горчицы. Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них — приготовленные баклажаны и перец, сверху — несколько нарезанных оливок без косточек.
  • 6. Равномерно полить овощи заливкой. Запекать в духовке при темп 180 гр С около 50-60 мин. (или до золотистого цвета). Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде с сильно охлажденным белым или розовым вином.

Совет к рецепту

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны с сыром

40 минут
7 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 3 штуки

Сыр 100 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

1856
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеные баклажаны с помидорами и сыром

1 час
8 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 40 г

Молоко 450 мл

Сливочное масло 50 г

Помидоры 3 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 300 мл

Баклажаны 4 штуки

36
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны, запеченные с сыром фета и помидорами

1 час
5 ингредиентов

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сыр фета 200 г

742
добавить в избранное рецепт в избранном

Конвертики из баклажанов с помидорами и хреном

40 минут
8 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Хрен 1 столовая ложка

Помидоры 4 штуки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Творожный сыр 150 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

27
добавить в избранное рецепт в избранном

Соте из баклажанов

50 минут
8 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Зелень по вкусу

Оливковое масло 4 столовые ложки

187
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны со сметаной и зеленью

30 минут
8 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Сметана 20%-ная 200 г

Итальянские травы 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

50