Батон, фаршированный сельдью и яйцами

Автор: Ирина Хананова
порции: 12 готовить: 1 час 15 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Это блюдо готовила моя мама. Когда-то, еще в начале 80-х, перед Новым годом мама отдыхала в санатории с женщиной…»

Читать полностью

Ингредиенты

Слабосоленая сельдь 1 штука

Нарезной батон 1 штука

Яйцо 2 штуки

Плавленый сырок 2 штуки

Сливочное масло 180 г

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Батон нужно купить заранее и дать ему сутки полежать в пакете, т. к. если он будет слишком мягкий, то начинка получится тяжелой и клейкой, и по количеству ее может не хватить.
  • 2. Яйца отварите вкрутую и опустите в холодную воду для остывания.
  • 3. Разделайте селедку, удалив голову, хвост, внутренности, хребет и косточки. У вас получится две половинки филе.
  • 4. Разрежьте батон вдоль на две половинки. Из каждой части аккуратно выньте мякиш и сложите его в миску. У вас должны получится две «лодочки».
  • 5. Каждую «лодочку» промажьте тонким слоем размягченного масла, особенно хорошо смазывая кромки. Остатки масла положите в миску с мякишем.
  • 6. Очистите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки.
  • 7. Начинаем фаршировать батон. В одну «лодочку» положите обе половинки селедки располагая их валетом. Если сельдь крупная, то положите только часть второй половинки, а оставшееся филе добавьте в миску с мякишем.
  • 8. Во вторую «лодочку» положите по всей длине 4 половинки яиц, круглой частью вверх.
  • 9. В миску с мякишем также добавьте 2 плавленных сырка. Сюда же можно добавить икру или молоки, которые были в селедке. Все содержимое миски необходимо измельчить и перемешать до однородной массы. Это удобнее всего сделать с помощью комбайна. Можно чуть-чуть подсолить полученную массу, но это по вкусу и учтите степень солености селедки.
  • 10. Полученную массу разделите на две части. Одной частью плотно заполните половинку батона с селедкой, второй — половинку батона с яйцами.
  • 11. А теперь аккуратно соедините обе половинки так, чтобы у вас вновь получился целый батон. Хорошо прижмите обе части друг к другу, чтобы внутри батона не было пустот, иначе он будет разваливаться при нарезке. Кромки должны быть сомкнуты.
  • 12. Заверните батон в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
  • 13. Нарежьте батон острым ножом на кусочки, толщиной около 1,5 см и разложите на большое блюдо перед самой подачей на стол.

Совет к рецепту

Обратите внимание при покупке батона на то, что это должен быть именно нарезной батон, плотный по структуре, а не пышный воздушный багет. По желанию в фарш можно добавить 1 вареную морковку. Кусочки очень красивые в разрезе. Их получается 15–17 штук, хватает на большую компанию.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из крабовых палочек с пикантным луком

1 час
8 ингредиентов

Крабовые палочки 10 штук

Яйцо 6 штук

Лук репчатый 1 штука

Сливочное масло ½ г

Плавленый сырок 200 г

Майонез 0,1 г

Уксус 100 мл

Яблоко 1 штука

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежный селедочный крем «Фантазия на тему форшмака»

25 минут
6 ингредиентов

Слабосоленая сельдь 1 штука

Яйцо 2 штуки

Зеленые яблоки 1 штука

Лук 1 головка

Зелень ½ пучка

Сливочное масло 50 г

8