Цельнозерновой хлеб с зеленью и чили

Автор: Надежда Кис
порции: 5 готовить: 1 час 25 минут

Добавить

История к рецепту

«Вы любите пшенично-ржаной хлеб? А пикантные искорки в выпечке? Тогда долой покупные буханки, испеките любимый хлебушек…»

Читать полностью

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 150 г

Ржаная мука 125 г

Пшеничные отруби 7 г

Морская соль 1,5 чайные ложки

Коричневый мягкий сахар 1 чайная ложка

Прованские травы 2 чайные ложки

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Рубленая петрушка ⅓ пучка

Укроп ⅓ пучка

Тмин 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Кефир 190 мл

Оливковое масло 15 мл

Инструкция приготовления

1 час 25 минут Распечатать
  • 1. Просеянную муку соединить с отрубями, солью, сахаром, травами, перцем, рахрыхлителем и содой. Добавить измельчённую зелень и тмин; Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 2. Постепенно влить кефир комнатной температуры и немного оливкового масла, пока тесто не обретёт удобную для замеса структуру;
  • 3. Замесить тесто в овальную или круглую буханку, сделать неглубокие надрезы и выпекать на промасленном противне при 185* минут 45. Готовый хлеб поверить на готовность деревянной шпажкой и остудить на решётке (для хрустящей корочки и нежного мякиша устройте в печи водяную баню — установите на дно небольшую металлическую форму с горячей водой и оставьте до конца выпечки). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Прованскую смесь трав удачно заменит итальянская, карри или другой желанный набор пряностей. Также тесто можно обогатить сладкой деликатной паприкой, чёрным/душистым/розовым перцем.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кабачки с помидорами и чесноком

20 минут
13 ингредиентов

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

8044
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящие картофельные дольки в специях

7 ингредиентов

Картофель 6 штук

Толченые сухари 25 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Шнитт-лук 2 чайные ложки

Крупная соль 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок ¼ чайной ложки

Розмарин ½ чайной ложки

4252
добавить в избранное рецепт в избранном

Брускетта с помидорами

10 минут
8 ингредиентов

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 г

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

8672
добавить в избранное рецепт в избранном

Гуакамоле

20 минут
8 ингредиентов

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

5578
добавить в избранное рецепт в избранном

Кесадилья с курицей и чеддером

20 минут
5 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

7564