ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чесночное печенье с соевым соусом

Чесночное печенье с соевым соусом

АВТОР: Ирина Хананова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
10
История к рецепту

Это было с самого детства мое любимое мамино печенье. Рецепт изначально предназначался для сладкого печенья. Его пекли моя мама, бабушка и т. д. Но однажды, когда я сделала тесто и собралась лепить из него колобки и, как всегда, обваливать их в сахаре, на кухню вошел мой муж и спросил: «А ты можешь испечь соленое печенье?». Не моргнув глазом, я сказала: «Конечно могу.» Я тут же сообразила, что в тесте нет сахара, оно совершенно нейтральное, и с ним можно поэкспериментировать. Я решила добавить в него чеснок, а вместо соли — соевый соус. Когда дело дошло до формы, то мне показалось, что чесночные колобки — это не совсем то, что нужно, и скатала колбаски. Затем их захотелось в чем-то обвалять. Для этой цели прекрасно подошли панировочные сухари, а часть печенья я обваляла в маке. Результат превзошел все ожидания! Теперь чесночное печенье тоже стало одним из любимых в нашей семье.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
358
6
22
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
2 стакана
Молоко
¼ стакана
Сливочное масло
200 г
Свежие дрожжи
25 г
Мелко рубленный чеснок
5 зубчиков
Соевый соус
1 столовая ложка
Гашеная сода
¼ чайные ложки
Соль
½ чайные ложки
Панировочные сухари
2 столовые ложки
Мак
1 столовая ложка
Сахар
¼ чайные ложки
Молотый сушеный чеснок
2 чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Растопить маргарин и снять с плиты.
2В чашку налить ¼ стакана теплого молока и положить туда дрожжи, добавить 0,5 чайные ложки сахара и 0,5 чайные ложки муки и оставить подниматься минут на 10–15.
3Почистить чеснок.
4Когда дрожжи поднимутся, добавить в чашку растопленный маргарин, муку, соевый соус, соду в уксусе, немного соли и выдавить через чесноковыжималку чеснок.
5Дать тесту постоять 10 минут. Включить духовку на 180 градусов.
6Раскатывать колбаски толщиной 1,5 см и длиной 5 см и обваливать их в панировочных сухарях, смешанных с молотым чесноком и щепоткой соли. Часть печенья для разнообразия можно обвалять в маке. Раскладывать на застеленный бумагой для выпечки противень на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получается 60 штучек (6 рядов по 10 штук).
7Поставить в духовку и выпекать минут 20–25 до светло-золотистого цвета.
Совет к рецепту
По сути, это тесто-хамелеон. Его можно использовать, меняя вкус по желанию. Хотите сладкого - добавьте ванилин или др. ароматизаторы и обваляйте в сахаре. Хотите соленого - импровизируйте на соленую тему. Печенье получается рассыпчатое и пористое по структуре. Делается очень быстро. Не стоит замешивать большее количество теста. Лучше повторите замес еще раз. Тесто лучше поднимается, когда его выпекаешь сразу. Печенье прекрасно идет с куриным бульончиком, посыпанным зеленью, в котором плавает половинка вареного яйца. Еще мы придумали макать печенье в такой соус — кефир+измельченные чеснок и укроп+ соль.
Комментарии (1):
0
Хочу добавить, что этот рецепт теста достаточно универсален. Из него можно испечь и сладкое печенье. В этом случае не добавляем чеснок, соль и соевый соус, а лепим колобки и обваливаем их в сахаре. При желании можно добавить орешки, зелень мяты, шоколадные чипсы, корицу и т. д.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Конвертики с персиками
Автор: Olesya Runkova
10 порций
1 час 10 минут
0
2
0
«Дамские пальчики»
Автор: Еда
10 порций
30 минут
1
1
0
Королевское кунжутное печенье
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Чак-чак
Автор: Olesya Runkova
8 порций
1 час
0
1
0
Арахисовые колечки
Автор: Olesya Runkova
3 порции
50 минут
0
2
0
Поморские козули
Автор: Максим Третьяков
1 порция
30 минут
1
1
0